Линктер

logo-print
жекшемби, 04-декабрь, 2016 Бишкек убактысы 14:16

ДЕПУТАТЫ МНЕ БЛИЗКИ, НО РЕГЛАМЕНТ ДОРОЖЕ. СПИКЕР АБДЫГАНЫ ЭРКЕБАЕВ ДЕЛАЕТ ПРОЩАЛЬНЫЕ ЗАЯВЛЕНИЯ.


Бишкек. 26 января. Инициированная группой депутатов и одобренная нижней палатой поправка в Избирательный кодекс Кыргызстана, касающаяся участия экс-депутатов на выборах, была принята с нарушением закона о регламенте работы парламента. Об этом сегодня на пресс-конференции заявил спикер Законодательного собрания Жогорку Кенеша (парламента) Абдыганы Эркебаев. Она была посвящена итогам работы нижней палаты кыргызского парламента за прошедшие пять лет. Позавчера палата собралась на свое последнее пленарное заседание и, приняв обращение к президенту Кыргызстана, разошлась. По информации спикера Эркебаева, за пять лет проведены 596 пленарных заседаний палаты, рассмотрены 1018 законопроектов, из них приняты 854.

По поводу принятой поправки сегодня свою позицию высказал кыргызский «белый дом» устами своего представителя. Одобренная на прошлой неделе нижней палатой поправка в Избирательный кодекс, касающаяся участия бывших послов на выборах, противоречит новому регламенту парламента Кыргызстана, а за этой инициативой стоят оппозиционные депутаты. Такое заявление сделал сегодня на пресс-конференции в агентстве «Кабар» пресс-секретарь президента Кыргызстана Абдиль Сегизбаев.

Один из разработчиков этой поправки, глава парламентского комитета по судебно-правовым вопросам и законности Азимбек Бекназаров считает, что она принята палатой в соответствии с действующим регламентом ее работы. Ее скорейшее подписание президентом страны снимет политическую напряженность и подтвердит приверженность главы Кыргызстана принципам демократии и соблюдению прав человека. По этому поводу свое мнение высказал и глава парламентской комиссии по этике: поправка одобрена палатой в соответствии с законодательством и при ее принятии регламент парламента не был нарушен.
XS
SM
MD
LG