Линктер

жума, 9-декабрь, 2016 Бишкек убактысы 14:10

АКТИВИСТЫ ОППОЗИЦИИ ЗАНЯТЫ СУДАМИ.


Бишкек. 27 января. В Первомайском районном суде столицы сегодня продолжилось рассмотрение административных дел сопредседателя оппозиционного политического блока «Атажурт» Розы Отунбаевой и лидера партии «Эркиндик» Топчубека Тургуналиева. Им предъявлены обвинения по трем статьям административного кодекса Кыргызстана – нарушение правил общественного движения, игнорирование требований властей и организация несанкционированного митинга в центре столицы.

Вчера здесь же завершились слушания административного дела экс-министра образования, в данное время замглавы Народного движения Кыргызстана Ишенгуль Болджуровой. Она также признана районным судом нарушительницей закона и отштрафована на одну тысячу сомов. Тем ни менее никто из обвиняемых не признал за собой вины, возбужденные над ними судебные процессы квалифицировали как политические заказы, целью которых является оказание психологического давления и запугивание оппозиции. Обвиняемые апеллируют к Конституции Кыргызстана, утверждая, что она дает правовые гарантии для проведения акций протеста без разрешения местных властей.

Административные дела были открыты на основании рапорта милицейского наряда столицы, в котором действия митинговавших 19 января были охарактеризованы как антизаконные, противоречащие недавно принятому городским кенешем постановлению о порядке проведения акций протеста на территории Бишкека.

Сегодня начальник столичной милиции Кенешбек Дуйшебаев заявил на пресс-конференции, что его подчиненные в состоянии обеспечить стабильность в городе во время выборов, при этом они не будут выходить за пределы своих законных прав. Касаясь темы привлечения к ответственности лидеров оппозиции на основании рапорта милицейского наряда, Дуйшебаев подчеркнул, что действия милиции в той конкретной ситуации должны квалифицировать суды. По его словам, милиция – не политический, а правоохранительный орган, она не выполняла чьи то заказы в тот день.

Он сообщил, что в прошлом году в Бишкеке было проведено 125 несанкционированных митингов, за это время составлено 24 материала об административных правонарушениях, всего в 2004 году по фактам нарушения общественного порядка составлено около 5 тысяч протоколов, взято на учет 7251 человек. За прошлый год задержаны 10 человек с экстремистской литературой, у них изъято более 300 экз. книг и листовок запрещенного характера.
XS
SM
MD
LG