Линктер

logo-print
дүйшөмбү, 05-декабрь, 2016 Бишкек убактысы 08:56

В ЗАЩИТУ ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ КЫРГЫЗСКОЙ ОППОЗИЦИИ ВЫСТУПИЛИ ГРАЖДАНСКИЕ ОРГАНИЗАЦИИ


Бишкек. 29 января. Представители ряда неправительственных организаций Кыргызстана в своем послании к президенту страны выразили серьезную озабоченность «очередными незаконными и антиконституционными действиями власти», предпринятыми в отношении представителей оппозиции Розы Отунбаевой, Ишенгуль Болджуровой и Топчубека Тургуналиева. Оно подписано от имени партии Возрождения «Асаба», общественной организации «Ашар», центра «Интербилим» и др.

Авторы обращения квалифицировали эти административные дела как сфабрикованные, противоречащие и нарушающие конституционные права граждан Кыргызстана. В послании говорится, что присутствовавшие на судебных слушаниях «были шокированы сфабрикованными обвинениями 19 представителей правоохранительных органов Первомайского райотдела милиции столицы. На вопрос одному из них «почему вы подали рапорт?» был дан ответ: «начальство попросило…» Авторы послания убеждены, что в данном случае судебными и правоохранительными органами нарушены решение Конституционного суда от 14 октября 2004 года об отмене статьей 5,6,7 Закона «О праве граждан собираться мирно, без оружия, свободно проводить митинги и демонстрации», Закон «Об органах внутренних дел», а также статья 16 Конституции Кыргызстана, статьи 19, 21 Международного пакта о гражданских и политических правах, который ратифицирован Кыргызстаном.

Напомним, что трое участников митинга 19 января в Бишкеке, где участвовало более 400 человк, были привлечены к административной ответственности и отштрафованы судом на сумму тысячу сомов, как прокомментировали официальные органы, за организацию несанкционированного митинга и нарушение правил общественного движения. Оппозиция в один голос назвала эти дела началом гонения на неугодных оппонентов, политическим заказом.
XS
SM
MD
LG