Линктер

logo-print
ишемби, 03-декабрь, 2016 Бишкек убактысы 02:08

ТОПЧУБЕК ТУРГУНАЛИЕВ СОБИРАЕТСЯ СУДИТСЯ ДО ПОБЕДЫ. ЕСЛИ ПОТРЕБУЕТСЯ, СПРАВЕДЛИВОСТЬ ОН БУДЕТ ИСКАТЬ В ЕВРОПЕ.


Бишкек. 31 января. Административные дела против организаторов митинга в Бишкеке 19 января были возбуждены незаконно, а принявший их на рассмотрение Первомайский районный суд столицы при вынесении своего решения по ним допустил грубые процессуальные ошибки. Такое заявление сегодня сделала глава неправительственной организации «Гражданское общество против коррупции» Толекан Исмаилова.

По ее мнению, этот судебный процесс над Топчубек Тургуналиевым, Розой Отунбаевой и Ишенгуль Болджуровой является методом устрашения и борьбой с инакомыслием.

Топчубек Тургуналиев и Ишенгуль Болджурова сегодня сообщили, что собираются подать жалобу в Бишкекский городской суд, чтобы опротестовать решение районной судебной инстанции. «Если мои права не будут защищены в судах Кыргызстана, то я обращусь в международные судебные инстанции», - заявил Топчубек Тургуналиев. Он считает, что в данном случае политическая подоплека этого дела, когда оно слушалось, как он сказал, без единого свидетеля, с нарушениями протокольных записей, очевидна. Под международными судебными органами Топчубек Тургуналиев и Ишенгуль Болджурова подразумевают прежде всего Европейский суд по правам человека в Женеве. Прецедент такой уже создан: адвокат осужденного лидера оппозиционной партии Арнамыс Феликса Кулова заявил, что дела его подзащитного приняты на производство Европейским судом по правам человека. Однако она отказалась уточнять, как долго продлится это производство.

Напомним, что на прошлой неделе Первомайский районный суд столицы приговорил трех участников массового митинга в Бишкеке к штрафам в размере одной тысячи сомов (10 минимальных зарплат). В качестве организаторов несанкционированного митинга в рапорте милиции были указаны Роза Отунбаева, Ишенгуль Болджурова, Топчубек Тургуналиев. Им были инкриминированы нарушения административного кодекса, трех его статьей – нарушение общественного порядка, игнорирование требований сотрудников правоохранительных органов и организация незаконного митинга. Однако по словам Толекан Исмаиловой, в этом случае, нарушителями закона являются сотрудники милиции и суды, «которые постановление городского кенеша ставят выше Конституции Кыргызстана, где гарантированы каждому право проводить митинги».
XS
SM
MD
LG