Линктер

бейшемби, 8-декабрь, 2016 Бишкек убактысы 08:39

МИТИНГ УХОДИТ АГИТИРОВАТЬ.


Бишкек. 31 января. Сторонники экс-послов Розы Отунбаевой и Мамбетжунуса Абылова с сегодняшнего дня прекращают митинги в Бишкеке. Об этом заявили руководители комитетов по защите Розы Отунбаевой и Мамбетжунуса Абылова на пресс-конференции, организованной прямо на Старой площади столицы, где акции протестов не прекращались с 7 января этого года. Прекращение митингов они называют необходимой мерой – со 2 февраля участники митинга разъедутся по стране, чтобы участвовать в агитации в пользу других оппозиционных кандидатов в депутаты.

На пресс-конференции сопредседатель политического блока «Атажурт» Роза Отунбаева и лидер Демократической партии Мамбетжунус Абылов заявили, что они незаконно отстранены от участия в парламентских выборах по заказу нынешней власти, а поиск справедливости в коридорах судебной власти оказался тщетным. Но несмотря на это, лишенные права участвовать в парламентских выборах экс-послы намерены в ближайшее время обратиться с жалобой в Конституционный суд.

Напомним, что экс-послы Кыргызстана Роза Отунбаева, Медеткан Шеримкулов, Усен Сыдыков и Мамбетжунус Абылов не смогли зарегистрироваться в качестве кандидатов в депутаты в окружных комиссиях на основании нормы Избирательного кодекса о цензе оседлости. По его действующей редакции, кандидатом в депутаты может быть гражданин Кыргызстана, который в течении последних пяти лет постоянно проживал на территории страны. Доводы последних о том, что кыргызские посольства за рубежом - экстерриториальны, а послы – госслужащие, выполнявшие поручение государства, а потому не могут считаться отсутствовавшими, в расчет не были приняты.

Сегодня стало известно также и о том, что по этим же мотивам к парламентским выборам не был допущен и экс-посол Болот Шамшиев, больше известный как кинорежиссер.
XS
SM
MD
LG