Линктер

жума, 9-декабрь, 2016 Бишкек убактысы 00:29

В КЫРГЫЗСТАНЕ НАЧАЛАСЬ АГИТАЦИЯ В ПОЛЬЗУ КАНДИДАТОВ В ДЕПУТАТЫ ПАРЛАМЕНТА


Бишкек. 2 февраля. Сегодняшнего дня в Кыргызстане официально разрешено проведение агитационной работы среди избирателей кандидатами в депутаты национального парламента. По сообщению пресс-слубжы кыргызского Центризбиркома, на этот день каких-либо жалоб о нарушении дозволенных правил ведения агитации ни от кого не поступало. Если не считать единичного случая нарушения этих требований, когда до объявления начала предвыборной кампании на улицах столицы появились агитационные транспаранты в пользу лидера ассоциации неправительственных и некоммерческих организаций Кыргызстана.

Вчера Центризбирком опубликовал окончательный список кандидатов в депутаты, таковых насчитывалось 425 человек. Однако сегодня стало известно, что двое кандидатов уже после регистрации выбыли из борьбы по своей воле, потому список сократился на два человека. Мотивы их отказа пока не оглашаются. Среди претендентов на депутатские мандаты зарегистрированы 68 представителей нынешнего депутатского корпуса. В новый однопалатный 75 местный парламент идут в основном мужчины, доля женщин кандидаток не превышает 10 процентов от общего числа.

Между тем, сегодня в Бишкеке состоялся семинар на тему: «Гражданское общество и выборы». Выступая на нем, глава кыргызского ЦИКа Сулайман Иманбаев заявил, что списки избирателей должны быть тайными, чтобы каждый участник голосования смог реализовать собственную позицию, без риска оказаться под давлением определенных групп интересов. Против чего выступили представители ряда неправительственных организаций и политических партий. Доводы последних: предстоящие 27 февраля парламентские выборы в Кыргызстане должны быть максимально прозрачными.
XS
SM
MD
LG