Линктер

жума, 9-декабрь, 2016 Бишкек убактысы 23:30

ОППОЗИЦИЯ НАЧАЛА СБОР ПОДПИСЕЙ ЗА ОТСТАВКУ ПРЕЗИДЕНТА АСКАРА АКАЕВА.


Бишкек. 2 февраля. Начиная с сегодняшнего дня блок «За отставку президента Аскара Акаева и реформы для народа» начал повсеместный сбор подписей в пользу досрочной отставки действующего главы государства. Об этом радио «Азаттык» сегодня сообщил представитель этого блока, лидер партии «Эркиндик» Топчубек Тургуналиев.

Этот политический блок был создан вслед за Аксыйскими событиями марта 2002 года, когда в местечке Бозпиек в Джалал-Абадской области против мирных демонстрантов властями было применено оружие и в результате были убиты шесть мирных жителей района. В состав блока вошли такие партии как «Эркин Кыргызстан», «Республика», «Кайран Эл», «Эркиндик», Демократическое движение Кыргызстана, партия возрождения «Асаба». Они объявили президента Аскара Акаева главным виновником случившейся в Аксы трагедии, обещали отправить его и его ближайших соратников в отставку. Последний раз представители «За отставку президента Акаева и реформы для народа» пригрозили ему импичментом неделю назад, после того, как активисты массовых акций протеста в Бишкеке были привлечены к административной ответственности и отштрафованы районным судом столицы, как сказано в решениях суда, за нарушение правил общественного движения в столице и игнорирование требований сотрудников правоохранительных органов .

В то же время на юге Кыргызстана в настоящее время идет сбор подписей, но уже за продление полномочий нынешнего лидера страны через референдум еще на один срок. По информации радио «Азаттык» в настоящее время за эту идею уже подписалось около 50 тысяч южан. По единодушному мнению экспертов, судьба предстоящих выборов в Кыргызстане будет решаться именно в южных регионах страны, где проживает большинство электората и который традиционно активен. Возникшая летом 2004 года общественное объединение южан «Для народа, вместе с народом», которую возглавляет Аманбай Сатыбаев, в конце прошлого года через госсекретаря Осмонакуна Ибраимова вручал президенту свою петицию в поддержку этой идеи. В своем недавнем интервью российской «Независимой газете» президент Акаев заявил, что в настоящее время большинство южан поддерживает его, тогда как раньше южный электорат традиционно голосовал за покойного лидера кыргызских коммунистов Абсамата Масалиева
XS
SM
MD
LG