Линктер

жума, 9-декабрь, 2016 Бишкек убактысы 16:19
Бишкек. 5 февраля. Сегодня на столичной площади «Победа» кыргызская оппозиция организовала митинг , на который собралось более 300 человек. В качестве главного лозунга собравшиеся объявили проведение предстоящих парламентских выборов на принципах прозрачности и справедливости. Инициаторами митинга на площади «Победа» выступил ряд оппозиционных партий и блоков, среди которых «Атажурт» (Р.Отунбаева и Д.Садырбаев), Народное движение Кыргызстана (К.Бакиев, И.Болджурова), движение «Улут Ордо» (Д.Сарыгулов,К.Исаев), «За честные выбора» (М.Аширкулов) и др. Митинг же был организован коалицией «За демократии. И гражданское общество» (Э.Байсалов).

Место скопления оппозиции между тем было взято в плотное кольцо пограничников Кыргызстана – на подмогу милиции сюда были стянуты около ста пограничников, по периметру площади заняли позиции и сотрудников правоохранительных служб. Количество участников акции протеста сравнялось с численностью охранявших. Выступая перед собравшимися, лидер коалиции Эдиль Байсалов заявил, что « этот митинг проходит в соответствии в законами! Никто из тех, кто участвует в сегодняшнем митинге – не нарушал общественного порядка! Законы нарушены со стороны правоохранительных структур!» По его словам, основной целью данного митинга является выражение позиции граждан Кыргызстан, призывающих к честным выборам в парламент и президента страны, обеспечению равных условия для участвующих в них сторонам и кандидатам.

Выступившая на митинге заместитель председателя Народного движения Кыргызстана Ишенгуль Болджурова отметила, что «в свое время один из основателей кыргызской государственности историк Осмонаалы Сыдык уулу, обращаясь к соотечественникам, говорил: «о, граждане! Проснитесь пока не поздно! Позорно сегодня занимать такую позицию!» Сегодня наступила точно такая ситуация. Если мы не проснемся, если в парламент придут те, кому нет дела до нужд народа, страны, а думающие прежде всего о собственных благах, тогда будущее нашего народа, будущее страны ожидают тяжелые времена!»

На митинге прозвучали призывы о досрочной отставке президента Аскара Акаева. В конце акции была принята резолюция, в которой подчеркивается необходимость соблюдения в Кыргызстане прав человека, обеспечения прозрачности на предстоящих выборах и преследования оппозиции. Как отмечают наблюдатели, и на митинге оппозиции, и на курултае прозвучали почти идентичные призывы, но это похоже на «заочное» общение, поскольку оппоненты на мероприятия не приглашались.
XS
SM
MD
LG