Линктер

ишемби, 10-декабрь, 2016 Бишкек убактысы 19:04

ОППОЗИЦИЯ ИЗВЛЕКАЕТ УРОКИ И ПЕРВОЙ СОБИРАЕТСЯ ИНИЦИИРОВАТЬ СУДЕБНОЕ РАЗБИРАТЕЛЬСТВО


Бишкек. 6 февраля. Неправительственная организация «Кылым шамы» (Свет века) распространила заявление, в котором действия Свердловской районной администрации столицы и правоохранительных органов, направленные на срыв массового митинга 5 февраля на столичной площади «Победа» квалифицированны как антиконституционные. По мнению авторов заявления, вчерашний митинг в центре Бишкека был организован в полном соответствии с нормами Конституции Кыргызстана, гарантирующих право на свободное проведение акций протеста и предусматривающих прямое действия.

Это право граждан на митинги и демонстрации, говорится в заявлении неправительственной организации, закреплено в 16 и 17 статьях Основного Закона, а принятая три года назад парламентом закон «О праве граждан собираться мирно и без оружия, проводить митинги и демонстрации» противоречит и по духу, и по букве Конституции Кыргызстана. Напомним, чтобы устранить это противоречие еще в октябре прошлого года коллегия Конституционного суда предписала привести в соответствие нормы действующего закона требованиям Конституции. Однако, оно до сих пор не реализовано, что, как полагают эксперты, только усугубляет предмет их толкования, порождая подобные прецеденты.

Между тем наблюдатели не исключают, что по следам прошедшего вчера митинга в Бишкеке его организаторы также подвергнутся к административной ответственности. Власти подтвердили, что разрешение на проведение в этом месте митинга райадминистрация не давала, а самовольное собрание людей на митинг, по ее версии, нарушает постановление городского кенеша о порядке организации массовых акций. За организацию, по крайней мере, так квалифицировано судом, несанкционированного митинга 19 января в Бишкеке трое оппозиционных политика – Роза Отунбаева, Ишенгуль Болджурова и Топчубек Тургуналиев – были отштрафованы судом к тысячи сомам каждый.

Вчера по инициативе ряда оппозиционных партий, движений и гражданских организаций в центре Бишкека состоялся массовый митинг. Его участники выразили беспокойство по поводу хода предвыборной кампании в парламент в Кыргызстане, потребовали от соответствующих структур обеспечения прозрачности и объективности на выборах, прекращения нагнетания политической напряженности накануне этих событий.
XS
SM
MD
LG