Линктер

logo-print
дүйшөмбү, 05-декабрь, 2016 Бишкек убактысы 15:06

КАЗАХСТАН ПРОСИТ СОКРАТИТЬ СБРОС ВОДЫ И ТРЕБУЕТ ВЕРНУТЬ ДОЛГИ


Бишкек. 7 февраля. Если до конца этой недели правительство Кыргызстана не сократит объемы спуска воды из Токтогульского водохранилища до 600 куб. метров в секунду, то велика вероятность затопления территорий Кызыл-Ординской области соседнего Казахстана. Об этом сегодня заявил прибывший в Бишкек с рабочим визитом министр энергетики и минеральных ресурсов Казахстана Владимир Школьник. По его словам, уже сегодня на Шардарьинском водохранилище (Казахстан) сложилась критическая ситуация – вода может в любой день выйти из его берегов и хлынуть на близлежащие поля и постройки.

По расчетам Владимира Школьника, в настоящее время ежесекундный спуск воды из Токтогульского водохранилища достигает 700 кубометров. Это создает реальную угрозу затопления соседних территорий, расположенных у устья Сыр-Дарьи. Для обсуждения этого вопроса сегодня в Бишкек прибыла делегация из Казахстана, в составе которой представители министерств энергетики и минеральных ресурсов, сельского хозяйства этой страны. В этот же день за закрытыми дверями состоялась их встреча с кыргызскими коллегами. Результаты переговоров пока не известны, однако из источников в аппарате премьер-министра Кыргызстана стало известно, что на них кыргызская сторона констатировала, что в сложившейся ситуации в Шардарьинском водохранилище нет вины Кыргызстана, который строго выполняет все взятые на себя обязательства, в т.ч. и что касается объемов спуска воды из Токтогульского водохранилища.

Между тем на сегодняшних переговорах в Бишкеке глава казахской делегации Владимир Школьник заявил, что с апреля 2004 года Кыргызстан производит несанкционированный отбор газа из трубопровода, пролегающего по его территории. На сегодняшний день сумма его задолженности за природный газ составляет 13,7 млн. американских долларов. По его информации, с весны прошлого года Узбекистан прекратил поставки природного газа в Кыргызстан, с того времени Бишкек без разрешения отбирал газ из транснационального терминала.
XS
SM
MD
LG