Линктер

жекшемби, 11-декабрь, 2016 Бишкек убактысы 12:34

«ХИЗБ-УТ-ТАХРИРОВЦЫ» КЫРГЫЗСТАНА ОБЪЯВИЛИ УЛЬТИМАТУМ


Бишкек. 9 февраля. Партия «Хизб-ут-Тахрир» объявлена в Кыргызстане вне закона, называющие себя ее сторонниками должны предстать перед законом и понести соответствующее наказание. Поэтому не может быть никакой речи об организации массовых акций протеста сторонниками этой партии. Такое мнение радио «Азаттык» высказал глава госкомиссии Кыргызстана по делам религии Оскен Осмонов.

Ранее сообщалось о том, что сторонники партии «Хизб-ут-Тахрир» в Оше на днях пригрозили даже организовать митинг 18 февраля в защиту своих соратников, если, как они утверждают, не будут прекращены преследования над ними. Представители партии пообещали байкотировать предстоящие парламентские выборы, если официальный Бишкек не пересмотрит свою позицию в ним.

Ссылаясь на источники в правоохранительных органах, наблюдатели отмечают несколько принципиальных моментов. По имеющейся информации, немалую часть именующих себя тахрировцами на юге Кыргызстана составляют граждане соседнего государства, где в отношении этой партии и ее сторонников существует жесточайший запрет. По этим выкладкам, они в Кыргызстане чувствуют себя относительно свободно и всячески стремятся пропагандировать свои взгляды. Отмечается также, что в последнее время на юге страны эта партия перешла на полулегальный режим деятельности – ее сторонники уже открыто выдвигают условия властям. Есть сведения, что на днях по требованию близких из мест временного содержания в Оше были выпущены около 20 ее сторонников, по крайней мере, подозреваемые в близости к ней. Внятных объяснений этого поступка пока не было, а рассуждения самые разные. Называется и такое: накануне выборов власти не хотят противопоставить себе какую-то часть общества, усугубляя и без того сложное положение. Хотя, судя по заявлениям, Кыргызстан отказывается даже рассматривать эту партию в качестве фактора во внутриполитической жизни.
XS
SM
MD
LG