Линктер

logo-print
жекшемби, 04-декабрь, 2016 Бишкек убактысы 20:22

КАНДИДАТ БЕЗ ПРОПИСКИ НЕ КАНДИДАТ, ДАЖЕ ЕСЛИ ДЕПУТАТ


Бишкек. 11 февраля. Сегодня в Октябрьском районном суде столицы начались слушания дела по исковому заявлению жительницы Бишкека Татьяны Стрельниковой, поданной против кандидата в депутаты кыргызского парламента от Юнусалиевского избирательного округа Оксаны Малеваной.

Заявитель утверждает, что госпожа Малеваная не имеет права баллотироваться в парламент, поскольку в ее паспорте имеется пробел в регистрации. Она была выписана из прежнего места прописки еще в августе 2002 года и встала на учет лишь в конце прошлого года.

Корреспондентам радио «Азаттык» удалось выяснить, что в паспорте Оксаны Малеваной действительно имеется такой пробел, он связан с ее переездом на другое место жительства. Однако, все это время она неотлучно проживала в Бишкеке, более того, была председателем комитета по правам человека в Законодательном собрании Жогорку Кенеша (парламента), что письменно подтвердил и спикер палаты Абдыганы Эркебаев.

Сама фигурант «дела» госпожа Малеваная уверена, что данный судебный процесс затеян ее оппонентом по избирательному округу, чтобы любой ценой отстранить опасного соперника от парламентской гонки. В случае, если Малеваная окажется снятой с предвыборного марафона, под вопросом может оказаться легитимность с десяток законов, принятых палатой по ее инициативе.

Оксана Малеваная была одним разработчиков закона о коррупции и других общественно значимых законов. Она заявила, что если критерием ценза оседлости является прописка в паспорте, то суды должны были удовлетворить жалобы экс-послов, у которых все было в порядке с пропиской.

Сегодня поздно ночью Октябрьский райсуд вынес решение в пользу Оксаны Малеваной – она остается кандидатом в депутаты, откуда кроме нее в депутаты идут лидер коммунистов Николай Байло и член партии «Алга, Кыргызстан!» Олег Журавлев.
XS
SM
MD
LG