Линктер

ишемби, 10-декабрь, 2016 Бишкек убактысы 15:10

ПОСОЛ БАКЫТ БЕШИМОВ ПРОСИТ КОНСТИТУЦИОННЫЙ СУД КЫРГЫЗСТАНА ДАТЬ ПРАВОВУЮ ОЦЕНКУ ДЕЙСТВИЯМ ЦЕНТРИЗБИРКОМА


Бишкек. 11 февраля. Посол Кыргызстана в Индии Бакыт Бешимов обратился заявлением к председателю Конституционного суда Чолпон Баековой, главе кыргызского центризбиркома Сулайману Иманбаеву и омбудсмену Турсунбай Бакир уулу. В нем он просит их дать официальное разъяснение факту лишения избирательного права 72 граждан Кыргызстана, зарегистрированных при посольстве в Индии, которые не смогут участвовать в голосованиях.

По мнению посла, ссылки главы центризбиркома на постановления Законодательного собрания Жогорку Кенеша (парламента) от 18 января этого года как правовой базы такого решения необоснованны. Напомним, тогда депутаты не поддержали предложение ЦИКа о закреплении обучающихся за рубежом кыргызских студентов – около 7 тысяч человек - в Университетский округ столицы (дочь президента А.Акаева баллотируется по данному округу).

Посол Бакыт Бешимов в своем обращении к Конституционному суду просит дать правовую оценку лишения избирательных прав кыргызских граждан, временно находящихся за рубежом. Автор письма полагает, что лишение избирательного права большого количества кыргызских граждан за рубежом не что иное как дискриминация их гражданских прав, а потому обращается к омбудсмену , чтобы он принял адекватное решение по этому поводу.

Ранее Бакыт Бешимов и посол Кыргызстана в Таджикистане выступили с осуждением факта отстранения экс-послов страны от участия в парламентских выборах.
XS
SM
MD
LG