Линктер

бейшемби, 8-декабрь, 2016 Бишкек убактысы 10:10

МИД КЫРГЫЗСТАНА ЗАЯВИЛ: ПАРЛАМЕНТСКИЕ ВЫБОРЫ БУДУТ ПРОЗРАЧНЫМИ


Бишкек. 11 февраля. Сегодня в министерстве иностранных дел Кыргызстана состоялся «круглый стол», посвященный предстоящим парламентским выборам в стране. Он был инициирован МИДом, в качестве его координатора выступил первый заместитель министра Талант Кушчубеков.

В работе «круглого стола» приняли участие глава миссии наблюдателей ОБСЕ Любомир Копай, руководитель бишкекского офиса Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе Маркус Мюллер, представители таких международных организаций, как Фридом Хауз, NDI, руководители местных неправительственных организаций. Сегодня об этом сообщила пресс-служба МИДа - пресса на это мероприятие не была приглашена.

Организаторы «круглого стола» информировали участников о ходе предвыборной кампании в парламент Кыргызстана, об особенностях выборного процесса в свете последних изменений в Избирательный кодекс. Общие сведения о количестве кандидатов в депутаты, имеющихся нарушениях в период предвыборной агитации и ответных мерах по этим фактам рассказал собравшимся представитель кыргызского центризбиркома. На настоящий момент, по его словам, подготовка избирательных участков к голосованиям на стадии завершения – они практически полностью обеспечены маркировочными оборудованиями, заканчивается завоз и прозрачных урн.

По словам Таланта Кушчубекова, МИД Кыргызстана заинтересован в том, чтобы предстоящие парламентские выборы прошли в рамках национального законодательства и соответствовали международным стандартам. Он полагает, что созданы равные условия для всех кандидатов независимо от их политических пристрастий и выразил уверенность, что парламентские выборы пройдут прозрачно и честно.

Сегодня же в Бишкекской академии ОБСЕ с участием представителей ПРООН, международных наблюдателей и глав дипломатических миссий в Кыргызстане, лидеров неправительственных организаций состоялось заседание ее координационного совета. Перед его участниками с информацией о ходе предвыборной кампании в Кыргызстане выступил глава ЦИК Сулайман Иманбаев.

На сегодняшнем координационном совете академии ОБСЕ лидер коалиции «За демократию и гражданское общество» Эдиль Байсалов заявил, что отрицательное отношение ЦИК к предложению оппозиции вывешивать списки избирателей на участках ставит под сомнение прозрачность предстоящих парламентских выборов и дает возможность для разного рода манипуляциям голосами избирателей. По мнению же ЦИКа, вывешивание списка избирателей не предусмотрено в кодексе, поэтому это требование – не законно.
XS
SM
MD
LG