Линктер

шаршемби, 7-декабрь, 2016 Бишкек убактысы 00:05
Бишкек. 12 февраля. Сегодня штаб политического блока Народное движение Кыргызстана сделал заявление по поводу нарушений норм избирательного кодекса в ходе предвыборной кампании в стране.

По информации штаба, в 57 Кеминском избирательном округе Чуйской области, где в депутаты баллотируется сын президента Акаева Айдар, а его соперником является представитель оппозиции Джыпар Жекшеев, допускается множество нарушений избирательного законодательства.

Причем, как отмечает штаб НДК, нарушения исходят от представителей самих властных структур и правоохранительных органов, которые грубо нарушают требования о порядке ведения агитации в пользу кандидатов, говорится в заявлении. В частности, используются методы запугивания избирателей, давления на них, с целью заставить их проголосовать только в пользу определенного кандидата.

О ком идет речь – нетрудно догадаться. Между тем вчера президент Аскар Акаев в Таласе категорически запретил использование административных ресурсов, пригрозив привлечением к ответственности допустивших подобные отступления от законов.

Сегодня же коалиция неправительственных организаций «За демократию и гражданское общество» заявила, что в начале следующей недели она проведет публичные слушания о ходе предвыборной кампании в парламент Кыргызстана с участием политических партий, представителей гражданских институтов и международных организаций.

Руководство коалиции утверждает, что уже собрано множество фактов нарушения избирательного законодательства, прежде всего в части комплектации составов избирательных участков, формирования списков избирателей и ведения агитационной работы кандидатов.

(Фотоснимок из архива Радио Азаттык. Участники пикета протеста 9 января 2005 г.)
XS
SM
MD
LG