Линктер

шейшемби, 6-декабрь, 2016 Бишкек убактысы 22:17
Бишкек. 14 февраля. Официальный Бишкек не согласился на размещение самолетов-разведчиков АВАКС на базе контр-террористических коалиционных сил в кыргызском аэропорту «Манас».

Сегодня об этом на брифинге по итогам рабочего визита в Москву сообщил глава министерства иностранных дел Кыргызстана Аскар Айтматов.

По словам министра Аскара Айтматова, предложение о размещении в «Манасе» американских самолетов-разведчиков поступило от США некоторое время назад. Однако, после консультации с главами военных ведомств стран, входящих в ОДКБ, членом которого также является Кыргызстан, это предложение было отвергнуто.

Как пишет российская газета «Коммерсант», тема размещения американских стратегических самолетов-разведчиков поднималась и на встрече глав внешнеполитических ведомств Кыргызстана и Российской Федерации во время последнего турне Аскара Айтматова в Москву. И согласно сообщениям этого источника, Россия устами своего министра Сергея Лаврова дала понять, что она против появления в зоне российских геополитических интересов, каковой она открыто рассматривает регион, такого разведывательного арсенала.

По некоторым сведениям, против данного предложения Пентагона были и представители Шанхайской Организации сотрудничества.

Министр Айтматов сообщил журналистам сегодня, что весной этого года ожидается приезд в Бишкек главы российского правительства Михаила Фрадкова, а в июле – президента Владимира Путина. Программы этих визитов были согласованы в ходе его нынешней поездки в Москву.

Кроме того, в сентябре в Бишкеке состоится кыргызско-российский экономический форум. В его работе с российской стороны примут участие министр экономического развития РФ Герман Греф, глава российской торгово-промышленной палаты Евгений Примаков и др.
XS
SM
MD
LG