Линктер

жума, 9-декабрь, 2016 Бишкек убактысы 06:03

КОАЛИЦИЯ КОНСТАТИРУЕТ МАССОВЫЙ ПОДКУП ИЗБИРАТЕЛЕЙ


Бишкек. 15 февраля. Предвыборная кампания в Кыргызстане идет с нарушением избирательного кодекса, почти во всех 75 избирательных округах в кыргызский парламент зафиксированы случаи подкупа избирателей и факты использования административных ресурсов. Сегодня об этом на пресс-конференции в агентстве «Аки-пресс» заявил лидер коалиции «За демократию и гражданское общество» Эдиль Байсалов.

По его словам, играя на тяжелом материальном быте кыргызстанцев, баллотирующиеся в депутаты толстосумы раздают конверты с деньгами, заведомо невыполнимые обещания, устраивают пышные подношения и угощения. Кстати, угощения коалиция даже не рассматривает как подкуп, в чем она расходится во мнениях со многими партнерами. Подобное происходит при попустительстве соответствующих надзорных органов и подаяние, к сожалению, во многих случаях воспринимается как должное, отметил Байсалов. Ожидание материальных вознаграждений за голос в обществе входит в усточивую привычку. «Люди порой не осознают, что, позволяя покупать таким образом свои голоса, вступают в сговор, который можно назвать коррупцией», считает лидер коалиции.

Факты использования административных ресурсов Эдиль Байсалов проиллюстрировал конкретным примером: кандидат от Караколского избирательного округа Бурулсун Рыскулова скрытно записала на диктофон наезд губернатора Токон Шайлиевой, которая потребовала от нее отказаться от участия в выборах. По словам Байсалова, эта вещественная улика в скором времени должна стать предметом разбирательства в прокуратуре, куда намерен обратиться этот человек. Однако, Токон Шайлиева назвала «все эти слова – слухами», заверила, что она ни на кого не оказывала давления и впредь не собирается вмешиваться в ход предвыборной кампании в парламент.

В свою очередь Эдиль Байсалов настаивает, что президент Кыргызстана, исходя из достоверных фактов, должен создать прецедент наказания подчиненных, нарушивших избирательное право. Иначе не удастся изжить практику использования административных рычагов во время выборов, считает он.
XS
SM
MD
LG