Линктер

бейшемби, 8-декабрь, 2016 Бишкек убактысы 22:08

«ХЬЮМАН РАЙТС ВОУТЧ» КРИТИКУЕТ БИШКЕК ЗА ОТСТУПЛЕНИЕ ОТ ДЕМОКРАТИИ


Бишкек.15 февраля. Исполняющая обязанности директора Отделения «Хьюман райтс воутч» по странам Европы и Центральной Азии Рейчел Денбер направила открытое письмо президенту Кыргызстана Аскару Акаеву. В нем выражена озабоченность в связи со складывающейся ситуацией вокруг предстоящих парламентских выборов в Кыргызстане. По мнению автора письма, эти выборы должны стать тестом на приверженность кыргызских властей принципам демократии и уважении прав человека.

«Для нас не осталось незамеченным недвусмысленно заявленное – словом и делом – намерение властей не допустить повторения в республике «украинского сценария». Тревожные заявления с Вашей стороны и правительства, говорится далее, направлены на запугивание и дискредитацию активистов гражданского общества и представителей политической оппозиции. В официальных заявлениях оппозиционеры предстают «экстремистами», а независимые и оппозиционные СМИ обвиняются в подрывной деятельности. Обеспокоенность вызывает и Ваши заявления о том, что права человека – это внутреннее дело страны и что добросовестность наблюдателей на выборах вызывает сомнения, сказано в послании.

В письме «Хьюман райтс воутч» отмечено игнорирование властями недавнее решения Конституционного суда, признавшего «неконституционными ряд положений действующего закона «О массовых мероприятиях» и предписавшего привести его в соответствие с Основным Законом.

Госпожа Рейчел Денбер выразила обеспокоенность фактом ограничения доступа оппозиции к телеэфиру, в то время как правительство использует свое влияние на вещательные СМИ для публичного очернения оппозиционных политиков.

«Хьюман райтс воутч» призвала власти Кыргызстана без промедления предпринять реальные шаги по укреплению гарантий основных прав и свобод человека в стране, привести в соответствие с Конституцией антиконституционные положения действующего закона о митингах и демонстрациях. Предложено также отменить действия ценза оседлости для дипломатов и принять действенные меры по прекращению притеснения оппозиции.
XS
SM
MD
LG