Линктер

logo-print
ишемби, 03-декабрь, 2016 Бишкек убактысы 04:22

ПРАВОЗАЩИТНИК НЕ ВИДИТ ПРИЗНАКОВ ДОБРОВОЛЬНОЙ СМЕНЫ ВЛАСТИ В КЫРГЫЗСТАНЕ


Бишкек. 16 февраля. Президент Кыргызстана и его нынешнее окружение заинтересованы в продлении полномочий Аскара Акаева еще на новый срок путем сбора для этого подписей граждан, однако международное сообщество выступает за законную смену власти. Такое мнение сегодня высказал находящийся в данное время в Австрии глава кыргызского комитета по правам человека Рамазан Дырылдаев в интервью радио “Азаттык”.

Рамазан Дырылдаев полагает, что “в данное время президент Акаев всячески пытается продлить сроки своего правления”. Он высказал сомнение, что “инициатива сбора подписей по сохранению Акаева на посту президента еще на один срок на самом деле исходит от граждан, а не от президентской администрации”. По мнению Рамазана Дырылдаева, нет никаких признаков, что Аскар Акаев добровольно собирается оставить свой пост. “В противном случае он запретил бы собирать подписи в пользу этой инициативы, твердо заявив о намерении следовать букве Конституции”, отметил правозащитник.

В то же время, по заверениям заместителя руководителя президентской администрации Болота Джанузакова не было и нет никакой подготовки к проведению такого референдума в стране. До этого сам президент Аскар Акаев неоднократно заявлял, что больше не будет баллотироваться в президенты Кыргызстана. По словам главы миссии ОБСЕ в Бишкенке Маркуса Мюллера, нет оснований не верить обещаниям президента Акаева, тем более, что он такое заявление озвучивал неоднократно на встречах с представителями международных официальных кругов.

Появлению подобных рассуждений о якобы возможном продлении полномочий президента Акаева сопутствовала инициатива Ошской общественной организации “С народом – для народа” , которая начала сбор подписей за сохранение президента Аскара Акаева в нынешнем качестве еще на один срок. По информации источников “Азаттык”, на сегодня собрано около 155 тысяч подписей “за” это предложение, и ее лидер обещает до мая этого года собрать необходимые 300 тысяч голосов. Ровно столько необходимо, чтобы поставить этот вопрос на повестку дня нового кыргызского парламента.
XS
SM
MD
LG