Линктер

logo-print
дүйшөмбү, 05-декабрь, 2016 Бишкек убактысы 02:53

КЫРГЫЗСТАН НАЗВАЛ СВОИ ВНЕШНЕПОЛИТИЧЕСКИЕ ПРИОРИТЕТЫ


Бишкек. 16 февраля. Углубление сотрудничество со странми, входящими в договор о региональной коллективной безопасности, станет приоритетным направлением во внешней политике Кыргызстана в 2005 году. Об этом сегодня заявил министр иностранных дел Кыргызстана Аскар Айтматов на колегии МИДа.

По мнению министра Айтматова, создание системы и обеспечение гарантий региональной безопасности в Центральной Азии немыслимо без тесного взаимодействия прежде всего с Российской Федерацией. Он также отметил, что Кыргызстан будет придавать важное значение развитию сотрудничества с региональной системой безопасности, каковой на его взгляд является Шанхайская организация сотрудничества. В контексте обеспечения региональной безопасности министр Айтматов считает приоритетной и углубление интеграции внутри Содружества, развитие качества сотрудничества между странами СНГ.

На сегодняшней коллегии МИДа его глава информировал участников и о встречной инициативе кыргызских дипломатов о расширении программы “Чистый Кыргызстан” дополнительным пунктом “Чистая дипломатия”. По словам Аскара Айтматова, добавление данного пункта в программу повысило бы профессиональный уровень кыргызских дипломатов, повысило бы их ответственность за дело на порученных участках. Напомним, программу “Чистый Кыргызстан” президент Аскар Акаев обнародовал на недавнем курултае народа Кыргызстана. Эта программа состоит из пяти пунктов: “Чистые выборы”, “Чистая вода”, “Чистые руки”, “Чистая экология” и “Чистое производство”. По мнению главы Кыргызстана, выполнение этой среднесрочной программы позволит снизить масштабы коррупции, консолидировать население и провести предстоящие парламентские и президентские выборы в этом году на уровне демократических стандартов.
XS
SM
MD
LG