Линктер

жекшемби, 11-декабрь, 2016 Бишкек убактысы 18:07
Бишкек. 19 февраля. Сегодня в столичном сквере возле памятника писателя Максима Горького прошел митинг общественности, в котором участвовало около 200 человек.

Он был организован предвыборным блоком «За честные выборы», на митинг пришли представители Народного Движения Кыргызстана, политического блока «Атажурт», молодежного форума «Кел-Кел», а также гражданских и неправительственных организаций.

Они держали в руках плакаты и транспаранты с надписями: «Власть – не наследство!», «Проснись, подумай!», «Все решает твой голос!», «МСН пишет правду!» и т.д.

Перед собравшимися выступили лидер партии «Эркиндик» Топчубек Тургуналиев, главный редактор оппозиционной газеты «Республика» Замира Сыдыкова и другие.

По их мнению предвыборная кампания в парламент Кыргызстана началась с многочисленных нарушений избирательного законодательства, прежде всего это касается использования административных ресурсов.

На сегодняшнем митинге одной из главных тем стали судебные иски против оппозиционной газеты «МСН». По словам участников, власти стремятся любой ценой закрыть общественную трибуну, каковой на их взгляд являлась эта газета, чтобы лишить читателей объективной информации о «реальном положении дел в Кыргызстане» накануне предстоящих парламентских и президентских выборов.

В принятом на сегодняшнем митинге обращении сказано, что «последнее заявление президента Акаева о том, что он подает в суд на газету "МСН" - одно из угроз, в череде других репрессивных мер, которые запланированы в ходе предстоящих выборов в парламент и последующих в Кыргызстане событий, нацеленных на сохранение власти любым путем».

В обращении также говорится, что возникла серьезная опасность над конституционным правом граждан страны получать независимую и объективную информацию. По мнению его авторов «это делается намеренно для того, чтобы народ Кыргызстана не имел право выбора и ориентировался только на правительственные и семейные СМИ. Таким образом, расчет делается на зомбирование основной части населения основным тезисом власти, что только Акаев был, есть и остается единственным гарантом стабильности. А также угроз, которые, якобы, исходят от оппозиционных нынешнему режиму политических сил».

Участники митинга уверены, что президент Кыргызстана «осуществляет полный контроль над всеми крупнейшими отраслями промышленности и наиболее крупными финансовыми компаниями и бизнес-структурами. Его сын Айдар является советником министра финансов, дочь Бермет руководит партией "Алга, Кыргызстан!", куда вступили представители крупного и среднего бизнеса, дочь Саадат в Вене (Австрия) работает в компании, которая продает золото Кумтора на международном рынке».

Авторы обращения считают, что президент страны честь и достоинство семьи должен защищать не путем подачи судебных исков против неугодных СМИ, а предоставлением огласке источники доходов семьи, чтобы народ сам мог сделать соответствующие выводы.
XS
SM
MD
LG