Линктер

ишемби, 10-декабрь, 2016 Бишкек убактысы 05:24

ИДЕЮ КАЗАХСКОГО ЛИДЕРА ОБ ЕДИНОМ СОЮЗЕ В КЫРГЫЗСТАНЕ ПОДДЕРЖИВАЮТ, НО НЕ ВЕРЯТ В ЕЕ РЕАЛЬНОСТЬ


Бишкек. 20 февраля. «Создание полноценного союза центральноазиатских стран, инициированный на днях главой Казахстана Нурсултаном Назарбаевым, в настоящее время нереально». Об этом сегодня заявил экс-министр иностранных дел Кыргызстана, один из лидеров общественно-политического блока «Новый курс» Муратбек Иманалиев.

Напомним, что выступая на совместном заседании палат казахского парламента в этот четверг президент Нурсултан Назарбаев высказался в пользу формирования единого союзного пространства в Центральной Азии, народы которой имеют общие историко-культурные корни и идентичные экономические цели. По мнению Иманалиева, предложение казахского лидера осуществимо лишь в виде модели восточно-азиатских союзов – союзом общностьи экономических задач и совместного решения проблем безопасности. Однако, возникновению даже такого союза препятствиями являются амбиции лидеров региона и наличие территориальных, экономических и частных проблем во взаимоотношениях между станами и их руководителями.

В то же время другой экс-министр иностранных дел Кыргызстана, сопредседатель политического блока «Атажурт» Роза Отунбаева заявила, что этот очень важный вопрос должен быть решен не главами государств региона, а населяющим его народами. Многие политологи Кыргызстана между тем уверены, что полноценное включение Кыргызстана в общемировой процесс, как и других стран ЦА, невозможно без начальной интеграции на уровне региона. По прежним высказываниям, президент Кыргызстана является горячим сторонником идеи постепенной, как он выразился, кристаллизации стран и регионов в глобальное сообщество.
XS
SM
MD
LG