Линктер

жекшемби, 11-декабрь, 2016 Бишкек убактысы 06:11

ИЗБИРАТЕЛИ КОЧКОРСКОГО РАЙОНА ПЕРЕКРЫЛИ ДОРОГУ


Нарын. 22 февраля. Несколько тысяч жителей села Жаныжол Кочкорского района сегодня вышли на митинг протеста. Таким способом они выражают несогласие отстранению от парламентских выборов их кандидата Акылбека Жапарова, депутата нынешнего состава нижней палаты кыргызского парламента. Напомним, что решение об отзыве Жапарова из кандидата в депутаты Кочкорский районный суд вынесло накануне. Сам Акылбек Жапаров так прокомментировал судебный вердикт: внятных причин отстранения от выборов нет, говорят, что по Кочкорскому округу всегда избирался только один человек, и на этот раз будет так. По его словам, адвокаты в данное время готовят апелляционное заявление и намерены оспорить это решение.

Избиратели Акылбека Жапарова хотели получить информацию, что называется, из первых рук, однако добиться разъяснения от судей пока не удается – вынесший такое решение судья отсутствует и на работе, и дома. Словом, исчез в неизвестном направлении.

Вчерашнее решение районного суда об отстранении от участия в выборах в парламент кандидатов Акылбека Жапарова и Бейшенбека Болотбекова их сторонники расценивают как попытку расчистить путь в депутатство Турдакуну Усубалиеву, бывшему лидеру коммунистического Кыргызстана (1961-1986), уже третий срок подряд избиравшемуся в парламент по этому округу. В знак протеста сегодня с утра вдоль автотрассы Торугарт-Кочкор-Бишкек сторонники Жапарова и Болотбекова поставили юрты и перекрыли движение. Они намерены стоять здесь до победы – восстановлении в правах кандидатов их выдвиженцев. В противном случае избиратели угрожают сорвать выборы, не признавать их результаты. Вдоль трассы собралось от 7 до 10 тысяч человек, среди них и дети, и пожилые, мужчины и женщины.

Вновь назначенный областной губернатор Шамшыбек Медетбеков между тем призвал собравшихся не перекрывать движение, заявив, что подобные вопросы нельзя решать таким способом. Однако, собравшиеся называют свой шаг актом отчаяния и намерены добиваться отмены судебного решения.
XS
SM
MD
LG