Линктер

жекшемби, 11-декабрь, 2016 Бишкек убактысы 14:50

УЧАСТНИКИ МИТИНГА ВОШЛИ В ЗДАНИЕ АКИМИАТА И ПРЕДЪЯВИЛИ УЛЬТИМАТУМ


Каракол. 23 февраля. Сегодня в административном центре Тонского района сторонники отстраненного от выборов в парламент Арслана Малиева продолжили митинг протеста в поддержку своего кандидата. Они перекрыли движение автотранспорта на трассе Бишкек-Каракол на участке с.Боконбаева и предъявили ультиматум немедленно восстановить Малиева в статусе кандидата в депутаты в парламент. Он был снят с парламентской гонки по решению районного суда за якобы нарушения правил ведения агитации три дня назад и массовые акции в его поддержку продолжаются с начала этой недели.

Между тем события в Тонском районе все больше приобретают бесконтрольный характер. Сегодня ближе к вечеру здание районного акимиата было оцеплено митингующими, примерно, 2 тысячами человек.

Около пяти вечере они вошли в здание и выдвинули четыре условия: восстановление права кандидата Малиева на участие в парламентских выборах, отставка Акима района Нурбек Алиева, отставка судьи района Светланы Касырбековой.

Митингующие обратились к Верховному суду Кыргызстана с требованием вынести справедливое решение, в противном случае сторонники Арслана Малиева угрожают бойкотировать эти выборы. Факт переговоров с участниками акции подтвердила и губернатор области Токон Шайлиева, однако она сообщила, что в здание райгосадминистрации вошло около 60-70 женщин.

Однако, пресс-служба Центризбиркома Кыргызстана сегодня заявила, что ни от самих кандидатов в депутаты от Кочкорского, Тонского и Тюпского избирательных округов, ни от их сторонников в Центризбирком Кыргызстана на данный момент жалобы не поступали.

Кандидаты, которые по тем или иным причинам оказались в центре судебных разбирательств, не могут быть вычеркнуты из списка претендентов на депутатский мандат без согласия на то Верховного суда страны.

По информации Центризбиркома, на этот день всего зарегистрировано 397 кандидатов в депутаты Жогорку Кенеша (парламента). Никто из них пока не исключен из этого общего списка решением ЦИКа и Верховного суда, сообщили из Центризбиркома.
XS
SM
MD
LG