Линктер

жекшемби, 11-декабрь, 2016 Бишкек убактысы 01:12

ВЕРХОВНЫЙ СУД КЫРГЫЗСТАН ПОДДЕРЖАЛ РЕШЕНИЕ СВОЕЙ РАЙОННОЙ ИНСТАНЦИИ


Бишкек. 24 февраля. Сегодня верховный суд Кыргызстана, рассмотрев апелляционные жалобы кандидатов в депутаты по 34-му Кочкорскому избирательному округу (Нарынская область) Бейшенбека Болотбекова и Акылбека Жапарова, оставил в силе ранее вынесенное по этому поводу решение районного суда. Напомним, что 22 февраля Кочкорский районный суд Нарынской области отстранил их от дальнейшего участия в выборах, как сказано в обвинении, за подкуп голосов избирателей.

Решение районного суда вызвало недовольство среди сторонников Жапарова и Болотбекова, около 7-10 тысяч жителей вышли на митинги протеста, перекрыли движение по трассе «Бишкек-Торугарт». Позже к ним присоединились главы шести сельских управ, а пришедший на переговоры с митингующими аким района Тариэл Айтбаев чуть не оказался в заложниках у разгоряченной массы людей.

Вердиктом верховного суда Акылбек Жапаров и его сторонники не удовлетворены и намерны обжаловать его в Конституционном суде. По поводу сегодняшнего решения верховного суда свое сомнение высказала и коалиция НПО «За демократию и гражданское общество». Коалиция заявила, что верховный суд при рассмотрении жалобы истцов Жапарова и Болотбекова не смог проявить себя как подлинно независимый орган правосудия, вынес чисто политическое решение.
XS
SM
MD
LG