Линктер

жекшемби, 11-декабрь, 2016 Бишкек убактысы 06:58

США ВЫРАЗИЛИ БЕСПОКОЙСТВО НЕСПОСОБНОСТЬЮ КЫРГЫЗСКОГО ПРАВИТЕЛЬСТВА ОБЕСПЕЧИТЬ НОРМАЛЬНОЕ ФУНКЦИОНИРОВАНИЕ СМИ


Бишкек. 24 февраля. «Правительство США озабочено тем, что неспособность правительства Кыргызской Республики восстановить подачу электричества в типографию Центра поддержки СМИ может быть частью происходящего давления на свободную прессу в Кыргызстане в преддверии выборов». Об этом говорится в сегодняшнем официальном сообщении посольства США в Кыргызстане.

Как уже сообщалось, независимая типография в Бишкеке была обесточена три дня назад и по словам ее директора Андрея Миясарова, отключение электричества носило явно выраженный политический подтекст. Вчера посольство США, как донор и партнер типографии, предоставило аварийный генератор для того, чтобы она могла продолжить свою работу до дня выборов в это воскресенье и общество имело альтернативные источники объективной разносторонней информации.

В сегодняшнем сообщении посольства США отмечается, что «высокопоставленные официальные лица заверили нас , что скоро электроэнергия будет восстановлена, но по состоянию на 16.00 сегодняшнего дня электричество в типографию так и не поступило». Правительство США убеждено, что для народа Кыргызстана очень важно иметь доступ ко всему спектру СМИ накануне выборов, сказано в нем. Правительство США, говорится далее, призывает кыргызское правительство восстановить электроснабжение в типографию и тем самым продемонстрировать свою приверженность свободе слова в Кыргызстане.

Независимый издательский центр «Фридом хауз» печатает более 60 местных и региональных газет, как проправительственные, так и оппозиционные. В состав его наблюдательного совета входят заместитель руководителя президентской администрации Болот Джанузаков, министр иностранных дел Кыргызстана Аскар Айтматов и сенатор США Джон МакКейн.
XS
SM
MD
LG