Линктер

шейшемби, 6-декабрь, 2016 Бишкек убактысы 18:18

ОТСТРАНЕННЫЕ ОТ ВЫБОРОВ КАНДИДАТЫ ПРОСЯТ СВОИХ СТОРОННИКОВ К СПОКОЙСТВИЮ


Бишкек. 25 февраля. Сегодня верховный суд Кыргызстана оставил в силе решение Тонского (Иссык-Кульская область) районного суда об отстранении от выборов кандидата в депутаты Арслана Малиева. Он был снят с предвыборной гонки, как квалифицировал районный суд, за нарушение правил агитации на основе заявления представителей инициативной группы его оппонента по избирательному округу. Однако адвокат Малиева – Сергей Слесарев – сегодняшнее решение верховного суда назвал незаконным. Он считает, что верховный суд утвердил постановление своей районной инстанции, которая, вынося решение, даже не проверяла жалобу оппонентов Малиева на предмет существенности. По мнению адвоката, данное судебное решение против кандидата Малиева – политически мотивированное.

Сторонники Арслана Малиева между тем сегодня вновь собрались перед акимиатом Тонского района, около двух тысяч человек по прежнему отказываются расходиться по домам, требуя от судебных органов немедленного восстановления их представителя в правах кандидата в депутаты. Как только что сообщили из штаба Арслана Малиева, собравшиеся перед акимиатом избиратели Малиева обещают сорвать предстоящие парламентские выборы, проголосовав против всех кандидатов. На встречу со своими сторонниками в с.Боконбаево сегодня вечером из Бишкека выехал Арслан Малиев. Он собирается уговорить их разойтись по домам и предотвратить конфликтное развитие событий – по последним сообщениям с места скопления людей митингующие выдвигают призывы двинуться в сторону Бишкека с политическими требованиями.

На этот час стало известно, что депутат действующего парламента Арслан Малиев прибыл к месту митинга своих сторонников, которые встретили его возгласами «Арслан, мы с тобой! Ты наш будущий президент!»

Сегодня во второй половине дня несколько разрядилась обстановка еще в одной точке напряжения – Кочкорском районе. С начала недели там не прекращались митинги сторонников снятых с выборов кандидатов в депутаты Акылбека Жапарова и Бейшенбека Болотбекова. Последние убедили своих избирателей разойтись по домам, призвали их проголосовать также против всех кандидатов. Акылбек Жапаров и Бейшенбек Болотбеков были отстранены от выборов, как сказано в решении суда, за попытки подкупа избирателей, нарушение ведения агитационной деятельности. Однако, среди сторонников Жапарова и Болотбекова распространено мнение, что это сделано для расчистки дороги в депутатство бывшему лидеру Кыргызстана, трижды избиравшемуся по этому округу Турдакуну Усубалиеву.
XS
SM
MD
LG