Линктер

шаршемби, 7-декабрь, 2016 Бишкек убактысы 18:42

СЛУШАТЕЛИ «АЗАТТЫКА» ГОТОВЫ К АКТАМ ОТЧАЯНИЯ


Бишкек. 26 февраля. Инициированное властями Кыргызстана прекращение вещания радио «Азаттык» есть не что иное как давление на свободу слова и является попыткой возврата к авторитарному режиму. «Если власти и далее не прекратят применять репрессивные меры в отношении независимых СМИ, то мы готовы отстаивать их права, используя все законные и, возможно, вне законные средства». Сегодня с таким резким заявлением выступили жители Аксыйского района Джалалабатской области. Они требуют немедленного возобновления передач «Азаттыка» и наказать виновных, из-за которых миллионы людей оказались без информации.

Сегодня стало известно также и о том, что более полусотни неправительственных организаций Кыргызстана во главе с «Гражданским обществом против коррупции» и «Кылым шамы» начало акцию защиты радио «Азаттык» под лозунгом: «Защита «Азаттык» - это защита свободы слова в Кыргызстане».

По словам ее организаторов, в кампании по защите «Азаттык» намерены принять участие и многие международные организации, о чем было заявлено еще вчера.

Как заявил сегодня директор Республиканского производственного объединения радиолинейных магистралей телевидения и радиовещания Кубанычбек Бегалиев, отключение УКВ и средневолновых частот у «Азаттыка» никак не связано с политикой. По его словам, прекращение вещания связано с техническими неполадками, а именно – необходимостью смены передатчиков, установленных еще в 1969 году. «Все оборудование устарело и разваливается», - сказал он. То что прекращение вещание «Азаттык» совпало по времени с выборами он считает чистой случайностью.

Кстати, вчера глава миссии ОБСЕ в Бишкеке Маркус Мюллер выступил по этому поводу и осудил инициаторов закрытия «Азаттыка». Он считает, что во время выборов люди должны иметь доступ ко всем средствам массовой информации, представляющим широкий спектр точек зрений и каналов распространения информации.
XS
SM
MD
LG