Линктер

logo-print
дүйшөмбү, 5-декабрь, 2016 Бишкек убактысы 23:03

КЫРГЫЗСКИЙ МИД ДЕЛАЕТ ПОВТОРНОЕ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ АМЕРИКАНСКОМУ ПОСЛУ


Бишкек. 27 февраля. Министерство иностранных дел Кыргызстана направило в адрес посла США в Кыргызстане Стивену Янг очередную ноту недовольства. Это уже второе замечание кыргызского МИД главе дипмиссии США в Бишкеке за последнюю неделю.

На этот раз поводом для недовольства Кыргызстана стал интервью Стивена Янг газете «Лимон» от 25 февраля этого года, в котором были затронуты кыргызско-американские отношения в свете парламентских и президентских выборов в Кыргызстане.

Официальному Бишкек не понравилось высказывание Американского посла о том, что «если во время выборов проблемы с демократией распространятся по всей республике и будут иметь массовый характер, то международное сообщество будет разочаровано.

МИД Кыргызстана, говорится в ней, ранее доводило до сведения г-на (стиль письма сохранен) Стивена Янга рекомендацию быть более сдержанным в своих предположениях, комментируя внутриполитическую ситуацию в стране пребывания… Однако, несмотря на просьбу министерства, посол США в указанном интервью вновь высказался о возможности нарушений в ходе выборов в Жогорку Кенеш КР, которые могут негативно повлиять на имидж и репутацию Кыргызстана на международной арене. В этой связи, МИД КР заявило о недопустимости подобных высказываний со стороны главы дипломатической миссии дружественного государства, расценивая их как попытку вмешательства во внутренние дела страны, сказано в ноте.

Кыргызский МИД такое же недовольство выразило и по поводу вчерашнего заявления главы миссии ОБСЕ в Бишкеке Маркуса Мюллера относительно отключения электричества независимой типографии Фридом хауз и лишения эфира в привычных частотах радио «Азаттык». По мнению кыргызских дипломатов, представитель ОБСЕ поспешил с политическим заявлением, не разобравшись в реальной ситуации. В своем заявлении Маркус Мюллер указывал, что во время выборов население вправе иметь альтернативные источники информации и доступ ко всему спектру мнений в стране.
XS
SM
MD
LG