Линктер

logo-print
жекшемби, 04-декабрь, 2016 Бишкек убактысы 16:26

ПАРЛАМЕНТСКИЕ ВЫБОРЫ В КЫРГЫЗСТАНЕ СОСТОЯЛИСЬ


Бишкек. 27 февраля. Сегодня в восемь вечера в Кыргызстане завершились выборы в однопалатный 75 местный национальный парламент. По предварительным данным централизованной системы обработки информации «Шайлоо» (Выборы), на девять вечера по стране проголосовало около половины из 2,6 млн. избирателей.

Опять же по предварительным сводкам на этот час в голосованиях участвовало чуть более 62 процентов электората. В истории выборов независимого Кыргызстана еще не было такой низкой активности избирателей, сразу же отметили многочисленные наблюдатели. Наибольшая избирательная активность зафиксирована в Таласской области (около 67 процентов) и Нарынской (около 62 процентов). Из областей низкая явка избирателей на этот момент зарегистрирована в Джалал-Абадской области (около 47 процентов) и Чуйской области. Судя по данным этот момент, пассивность наблюдалась и в городах Бишкек (около 35 процентов) и Ош ( 37 процентов).

Парламентские выборы в Кыргызстане в этом году проходят в соответствии с недавними изменениями в Конституции, согласно введенной поправке в Основной Закон Кыргызстана, парламенту переданы многие властные полномочия, в частности, он будет формировать правительство, состав судьей, утверждать главу национального банка и генерального прокурора.

По мнению экспертов, это хорошо просчитанный шаг к переходу от президентской формы правления к парламентско-президентскому. Аналитики полагают, что президент Кыргызстана, срок правления которого истекает осенью этого года, такой многоходовой комбинацией предпринимает попытку сохранить власть путем изменения формы государственного устройства. В случае реализации задумки, а именно, избрания «нужного» парламента эти шансы сильно возрастут и создадут предпосылки для следующего хода по закреплении власти за сегодняшним руководством Кыргызстана.

Однако, президент Кыргызстана Аскар Акаев, принявший участие вместе с супругой Майрам Акаевой в сегодняшних голосованиях, отверг эти прогнозы, пообещав больше не менять Конституцию страны. Он назвал беспочвенными утверждения оппонентов, упрекающих его в подготовке к конституционной реформе с целью продления его президентского правления. Президент Кыргызстана в присутствии около сотни местных и зарубежных журналистов в категорическом форме вновь подтвердил свое обещание не баллотироваться на следующий президентский срок. Он также отметил, что «парламентские выборы в этом году проходят достаточно активно».
XS
SM
MD
LG