Линктер

logo-print
жекшемби, 04-декабрь, 2016 Бишкек убактысы 14:44

ОБСЕ РЕКОМЕНДУЕТ КЫРГЫЗСТАНУ ИЗВЛЕЧЬ УРОКИ ИЗ ПРОШЕДШИХ ПАРЛАМЕНТСКИХ ВЫБОРОВ


Бишкек. 28 февраля. Сегодня представительство ОБСЕ в Бишкеке распространило свое заявление по предварительным итогам парламентских выборов в Кыргызстане. По оценке миссии, эти выборы «не в полной мере соответствовали ряду обязательств ОБСЕ и другим международным стандартам по демократическим выборам». Несмотря на такие положительные аспекты, говорится в заявлении, как конкурентность, спокойствие и организованность в день выборов, международная миссия указала «на все еще существующие значительные недостатки».

По словам главы делегации парламентской ассамблеи ОБСЕ Киммо Кильюнен, «в сравнении с предыдущими выборами – эти выборы были более конкурентными, но факты подкупа голосов, отмена регистрации кандидатов, вмешательство в работу СМИ и низкий уровень доверия к судебным и избирательным органам со стороны избирателей и кандидатов вызывают озабоченность».

Франсиско Энрико Спирони, глава делегации Европейского парламента: «процессы голосования и подсчета голосов прошли мирно и организованно, в особенности мы приветствуем размещение протоколов голосования на электронной страничке ЦИК, что свидетельствует об увеличении уровня прозрачности».

Вместе с тем, «наличие недостатков в период предвыборной кампании повлияли на ход проведения выборов. Повторные предупреждения высоких официальных лиц о потенциальной опасности возникновения гражданской войны и обвинения в адрес представителей оппозиции в связи с экстремизмом – негативно повлияли на избирательную кампанию. Кодекс о выборах был временами истолкован необоснованно ограничительно, а непоследовательная отмена регистрации кандидатов вызвала массовые протесты».

Любомир Копай, глава долгосрочной миссии ОБСЕ/ БДИПЧ: «мы призываем не отменять регистрацию кандидатов по несущественным формальностям, воздержаться от вмешательства в работу СМИ, и не делать больше подстрекательных заявлений, обвиняющих оппозицию в связи с экстремизмом. Эти шаги могут быть предприняты незамедлительно и в значительной мере улучшат проведение второго тура».
XS
SM
MD
LG