Линктер

logo-print
дүйшөмбү, 05-декабрь, 2016 Бишкек убактысы 08:55

МЕЖДУНАРОДНЫЕ НАБЛЮДАТЕЛИ РАСХОДЯТСЯ В ОЦЕНКАХ ПРОШЕДШИХ ВЫБОРОВ


Бишкек. 28 февраля. Во время вчерашних парламентских выборов в Кыргызстане не зарегистрированы серьезные факты нарушения национального избирательного кодекса, в целом выборы прошли в рамках законов, прозрачно и честно. Об этом сегодня на пресс-конференции заявил представитель миссии наблюдателей от стран СНГ Асан Кожаков.

За ходом парламентских выборов в Кыргызстане наблюдали более 200 представителей из стран СНГ, миссию возглавлял лично глава исполкома Содружества Владимир Рушайло. Большинство наблюдателей СНГ полностью солидарно с высказанной Асаном Кожаковым точкой зрения о том, что выборы в Кыргызстане соответствовали демократическим нормам, а их предварительные результаты адекватно отражают сегодняшнее настроение в обществе.

Ходом парламентских выборов в Кыргызстане удовлетворены и наблюдатели от Шанхайской организации сотрудничества. По словам главы миссии наблюдателей от ШОС Серик Нарыссова, выборы в Кыргызстане соответствовали его избирательному законодательству и международным стандартам. Их представители наблюдали выборы в Бишкеке и Чуйской области.

Между тем, несколько иную точку зрение на состоявшиеся парламентские выборы в Кыргызстане высказал наблюдатель от СНГ - Украины - Василий Гаврилюк. По его мнению, «парламентские выборы в Кыргызстане не были честными». Василий Гаврилюк считает, что в период предвыборной кампании власти вовсю использовали административный ресурс против оппозиционных кандидатов. Парламентские выборы в Кыргызстане, по словам господина Гаврилюка, не были справедливыми и потому, что в них не смогли принять участие экс-послы Кыргызстана.
XS
SM
MD
LG