Линктер

ишемби, 10-декабрь, 2016 Бишкек убактысы 01:30

ОБЪЯВЛЕНЫ ПЕРВЫЕ ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ ПАРЛАМЕНТСКИХ ВЫБОРОВ В КЫРГЫЗСТАНЕ


Бишкек. 28 февраля. Сегодня подведены предварительные результаты парламентских выборов в Кыргызстане, прошедших накануне, 27 февраля. На этот момент обработаны 95,79 процентов бюллетеней. Об этом на пресс-конференции сообщил глава кыргызского центризбиркома Сулайман Иманбаев. За 75 мест в однопалатном национальном парламенте боролись 390 кандидатов, из них в первом туре прошли всего 31претендента.

По словам Сулаймана Иманбаева, в соответствии с избирательным кодексом Кыргызстана победителями на выборах признаются кандидаты, преодолевшие 50 процентный барьер. С этой задачей пока справились всего 31 кандидата, что составляет менее полвины депутатского корпуса нового парламента.

По данным центризбиркома, на второй тур прошли 44 кандидата. Не смогли с ходу взять планку признанные фавориты от оппозиции – Адахам Мадумаров, Дооронбек Садырбаев, Курманбек Бакиев, Омурбек Текебаев, Исхак Масалиев, Марат Султанов, Ишенбай Кадырбеков. Все они вышли во второй тур. Не смог набрать проходной процент поддержки у земляков и патриарх кыргызской политики Турдакун Усубалиев – большая часть избирателей Кочкорского района проголосовала на этот раз против всех.

В СМИ как главный сюрприз прошедших выборов называют и ситуацию с Бермет Акаевой, дочерью кыргызского лидера, которая также не смогла пробиться в парламент с первой попытки и будет бороться за мандат во втором туре. За бортом парламента оказался и лидер проправительственной партии «Алга, Кыргызстан!» Болот Бегалиев – его с небольшим перевесом обошел и прошел в парламент в первом туре банкир, представитель оппозиции Мурат Мукашев.

Из 2 миллионов 637 тысяч 988 сот избирателей в голосовании участвовало 1,6 млн. человек. Это составляет примерно 60 процентов от общего количества кыргызского электората.
XS
SM
MD
LG