Линктер

ишемби, 10-декабрь, 2016 Бишкек убактысы 07:28

КЫРГЫЗСКИЙ МИД СНОВА НЕ СОГЛАСЕН С МЕЖДУНАРОДНЫМИ ОРГАНИЗАЦИЯМИ


Бишкек. 1 марта. «Министерство иностранных дел Кыргызстана не может согласиться с категоричностью выводов миссии наблюдателей от БДИПЧ/ОБСЕ, касающихся вопросов ограничения и не беспристрастности СМИ в освещении избирательных кампаний». Такое заявление сегодня сделал глава МИД Кыргызстана Аскар Айтматов.

По его мнению, «власти Кыргызстана приложили значительные условия для того, чтобы информационное обеспечение выборов и предвыборная агитация осуществлялась, открыто и гласно». Вместе с тем, «власти не препятствовали распространению оппозиционных газет, агитационных материалов кандидатов от оппозиции, создали все условия для их выступления в установленное законом время на Национальном радио и телевидении».

По словам министра Айтматова, международные наблюдатели не в полной мере учитывают специфику происходящих в Кыргызстане событий, условия, в которых осуществляются полномасштабные демократические преобразования в общественно-политической, экономической и социальной сферах.

Напомним, что во вчерашнем заявлении миссии наблюдателей ОБСЕ были указаны некоторые недостатки прошедших 27 февраля парламентских выборов в Кыргызстане. В частности, в нем было сказано, что «наличие недостатков в период предвыборной кампании повлияли на ход проведения выборов. Повторные предупреждения высоких официальных лиц о потенциальной опасности возникновения гражданской войны и обвинения в адрес представителей оппозиции в связи с экстремизмом – негативно повлияли на избирательную кампанию. Кодекс о выборах был временами истолкован необоснованно ограничительно, а непоследовательная отмена регистрации кандидатов вызвала массовые протесты».

Кыргызский МИД также отверг как необоснованные и претензии наблюдателей об ущемлениях прав и свобод граждан в предвыборный период. «После решения Конституционного суда в отношении некоторых статей закона «О праве граждан собираться мирно, без оружия, свободно проводить митинги и демонстрации» возник правовой вакуум, который не был своевременно заполнен прошлым созывом парламента Кыргызстана», говорится в сегодняшнем комментарии кыргызского внешнеполитического ведомства. В этих условиях некоторые местные законодательные органы самостоятельно решили эту проблему, руководствуясь исключительно желанием сохранить мир и спокойствие граждан в этот напряженный период истории Кыргызстана, подчеркнул МИД.
XS
SM
MD
LG