Линктер

logo-print
дүйшөмбү, 05-декабрь, 2016 Бишкек убактысы 06:39

АМЕРИКАНСКИЙ СЕНАТОР ОБРУШИЛСЯ НА КЫРГЫЗСКИЕ ВЛАСТИ РЕЗКОЙ КРИТИКОЙ


Бишкек. 2 марта. «По мнению международных наблюдателей, включая ОБСЕ, выборы в Кыргызстане не соответствовали международным стандартам». С таким резким заявлением по поводу прошедших в Кыргызстане парламентских выборов выступил сенатор США МакКэйин.

В нем сказано, что «наибольшее возмущение вызывает вынужденное закрытие единственной независимой типографии в Кыргызстане… Подача электричества в здание была приостановлена после публичного выступления президента Акаева в ответ на заявление прессы о коррупции в стране. Такого рода контроль над информацией напоминает о советской эпохе.»

В заявлении сенатора также указано, что «невзирая на полную несостоятельность властей в этом отношении, Кыргызстан еще не утратил возможности обрести демократию». Власти Кыргызстана осознают пристальное внимание со стороны международного сообщества, говорится в заявлении, и им необходимо понимать, что отказ в предоставлении гражданам своей страны основных политических прав может привести к серьезным последствиям. Сенатор МакКэйн также выразил убеждение о необходимости для США в дальнейшем пересмотреть свои отношения с Кыргызстаном и Таджикистаном, где также прошли парламентские выборы, «ввиду того, что власти обеих стран предпочли неограниченную власть идеалам и принципам»

Официальной реакции на это послание из Вашингтона от Бишкека еще не было. Заявление Американского сенатора пополнило почту кыргызско-американских интенсивных переписок последних двух недель – кыргызское министерство иностранных дел уже дважды предупреждало посольство США о недопустимости вмешательства во внутренние дела суверенного государства, вольно комментируя те или иные аспекты его общественной жизни. Напомним, что накануне парламентских выборов посол США в Кыргызстане Стивен Янг в публичной форме предупреждал его власти о том, что нарушения на выборах повлияют на имидж Кыргызстана и на его отношения с остальным миром.
XS
SM
MD
LG