Линктер

logo-print
ишемби, 03-декабрь, 2016 Бишкек убактысы 00:42

НАБЛЮДАТЕЛИ НАЗЫВАЮТ СМИ, НАРУШАВШИХ КОДЕКС О ВЫБОРАХ


Бишкек. 2 марта. Норма Кодекса о выборах в Кыргызстане, предусматривающая прекращение всякой агитации в пользу кандидатов в депутаты за 24 часа до начала голосования, была нарушена Национальной телерадиокорпорацией и телекомпанией КООРТ. А именно, в информационных передачах на этих каналах вечером 26 февраля содержались материалы, которые однозначно являлись агитационными. Сегодня об этом на пресс-конфереции в информагентстве «Аки-пресс» заявил координатор проекта «Парламентские выборы 2005» Кубан Мамбеталиев. Этот международный проект в течении всей предвыборной кампании осуществлял мониторинг ее освещения.

По информации Кубана Мамбеталиева, 26 февраля вечером по государственному российскому каналу РТР были показаны видео-ролики кандидатов Кубатбека Байболова, Бермет Акаевой и Мэлиса Эшимканова, в том числе и в нарушении избирательного закона Кыргызстана, запрещающего участвовать иностранным СМИ в агитации кыргызских кандидатов.

Как сообщил координатор проекта, Джалал-Абадское телевидение отказалось выпускать в эфир агитационный ролик кандидата Бектур Асанова, несмотря на то, что с ним было ранее достигнуто соглашение на этот счет. Большинство СМИ Кыргызстана грубо нарушали статьи 31 и 32 Кодекса о выборах, тиражируя негативные материалы о кандидатах и по существу занимаясь черным пиаром, отметил Мамбеталиев. Итоговый отчет об освещении парламентских выборов в Кыргызстане будет опубликован после 13 марта, в нем будут отражены все недостатки деятельности СМИ во время этих выборов и его копии будут переданы в том числе и международные институты, в частности, ОБСЕ.
XS
SM
MD
LG