Линктер

бейшемби, 8-декабрь, 2016 Бишкек убактысы 13:59

КУРМАНБЕК БАКИЕВ: ОППОЗИЦИЯ В КЫРГЫЗСТАНЕ БУДЕТ ТОЛЬКО УСИЛИВАТЬСЯ


Бишкек. 2 марта. Парламентские выборы в Кыргызстане 27 февраля прошли с многочисленными нарушениями, использованием административных ресурсов, эти выборы не были честными и справедливыми. Сегодня об этом заявил на пресс-конференции в Бишкеке лидер Народного Движения Кыргызстана, кандидат в депутаты от 25-го Караункурского избирательного округа (Джалал-Абадская область) Курманбек Бакиев. По итогам выборов в парламент в прошлое воскресенье он вышел во второй тур, который намечен на 13 марта.

По мнению Курманбека Бакиева, несмотря на то, что в нынешний парламент Кыргызстана прошло мало представителей оппозиции, в дальнейшем оппозиционное настроение в стране будет усиливаться. Относительно малое представительство в парламенте оппозиции в этот раз лидер НДК объясняет главным образом использованием против ее представителей всей мощи государственной машины:

- Для решения этой задачи власти использовали административный, финансовые ресурсы, перекрывали дорогу, чинили всяческие препятствия. Хорошо еще, что я не был замешан никогда в скандалах, связанных с не целевым использованием государственных средств, не посягал на бюджетные деньги, злоупотребляя своим положением. Если бы, скажем, в бытность губернатором области, премьер-министром страны допустил бы хоть какое-то сомнительное действие, то мне, как выразился один из избирателей, давно бы нашли место рядом с Феликсом Куловым.

По словам Бакиева, власти ополчились против него и сделали все, чтобы не «пустить» в парламент после его заявления о намерении баллотироваться в президенты на выборах в октябре 2005 года. Тем самым, полагает лидер НДК, власти показали свое бессилие, избрав подобную тактику действия против оппонента. Напомним, что Курманбек Бакиев о своем желании участвовать в президентских выборах заявил открыто еще весной прошлого года. Его кандидатуру на этот пост поддержали лидеры 9 политических партий Кыргызстана, которые прошлой осенью объединились в единый блок НДК.

Между тем, как отметила в одном из своих публичных выступлений сопредседатель другого оппозиционного к действующей власти политического блока «Атажурт» Роза Отунбаева, по поводу кандидатуры Бакиева на этот пост они еще не определилось. Не пришли все еще к единому решению по этому пункту и лидеры Народного конгресса, костяк которого составляет партия «Арнамыс». Один из ее руководителей Эмиль Алиев до этого заявлял, что на следующих президентских выборах этот блок выставит Феликса Кулова, лидера «Арнамыс», находящегося в данное время в заключению по уголовному обвинению. Но для участия Кулова в гонке за президентское кресло имеются серьезные препятствия: срок его заключения заканчивается после президентских выборов, во-вторых, несмотря на усилия международных правозащитных организаций, пока не удается переквалифицировать его дело из уголовного в политический, что сводит его шансы на победу к минимуму.
XS
SM
MD
LG