Линктер

шаршемби, 7-декабрь, 2016 Бишкек убактысы 04:06

КЫРГЫЗСКИЕ ЧИНОВНИКИ ПРЕДЛАГАЮТ СОБРАТЬ СРОЧНОЕ ЗАСЕДАНИЕ ПОПЕЧИТЕЛЬНОГО СОВЕТА «ЦЕНТРА ПОДДЕРЖКИ СМИ»


Бишкек. 3 марта. Члены попечительского совета фонда «Центр поддержки СМИ» министр иностранных дел Кыргызстана Аскар Айтматов и заместитель руководителя президентской администрации Болот Джанузаков направили письмо руководству «Фридом Хауз», его директору Дженнифер Виндзор.

Представители официального Бишкека потребовали созыва срочного заседания Совета попечителей фонда «Центр поддержки СМИ» с тем, чтобы провести детальное расследование по пунктам выдвинутых обвинений в адрес кыргызского правительства. По их мнению, такая встреча позволила бы внести ясность и расставить все точки над «и» по поводу деятельности независимой типографии.

Предложение кыргызского правительства по созыву внеочередного заседания Совета попечителей связано с недавним заявлением «Фридом Хауз» относительно причин прекращения электрическим снабжением типографии фонда в Бишкеке. В нем, в частности, были выдвинуты обвинения против официальных властей Кыргызстана в преследовании свободы слова и воспрепятствовании демократизации страны.

Высокопоставленные чиновники Кыргызстана считают, что выдвинутые против властей обвинения необоснованны, так как «данная проблема вызвана отсутствием у печатного издательства пакета разрешительных документов на запуск новой электрической подстанции, необходимость которых обусловлена, в первую очередь, обеспечением технической безопасности для нормального функционирования типографии».

Факт отключения электричества в типографии накануне парламентских выборов между тем вызвал резонанс в мире и резкую реакцию среди американских политиков. Вчера по этому поводу с заявлением выступил сенатор США МакКэйин: «наибольшее возмущение вызывает вынужденное закрытие единственной независимой типографии в Кыргызстане… Подача электричества в здание была приостановлена после публичного выступления президента Акаева в ответ на заявление прессы о коррупции в стране. Такого рода контроль над информацией напоминает о советской эпохе.»
XS
SM
MD
LG