Линктер

бейшемби, 8-декабрь, 2016 Бишкек убактысы 22:44

ГРАЖДАНСКИЙ ФОРУМ ВСТРЕВОЖЕН ПОЛОЖЕНИЕМ НЕЗАВИСИМЫХ СМИ В КЫРГЫЗСТАНЕ


Бишкек. 3 марта. Во время избирательной кампании в парламент Кыргызстана власти страны во главе с президентом Аскаром Акаевым допустили многочисленные нарушения законов и оказывали давление на независимые СМИ. Это главный тезис большинства выступлений, прозвучавший на сегодняшнем гражданском форуме, посвященном обсуждению положения СМИ Кыргызстана в свете недавних парламентских выборов, второй тур которых намечен на 13 марта. Форум прошел в конференц-зале столичного отеля «Достук», в его работе приняли участие лидеры оппозиционных блоков и партий Кыргызстана. Официальная власть на нем был представлен пресс-секретарем президента страны Абдилем Сегизбаевым.

Свои обвинения участники форума подкрепили примерами. По их мнению, это и прекращения вещания радио «Азаттык» на привычных частотах накануне парламентских выборов, отключение электричества независимой типографии Фридом Хауз из-за чего не вышло в свет множество наименований печатной продукции, это и угроза инициирования президентом страны судебного иска против независимой газеты «МСН» также накануне выборов и после публикации на ее страницах материалов о масштабах коррупции в Кыргызстане. По словам выступавших, причины, по которым эти СМИ были подвергнуты давлению или временно
нейтрализованы, скорее надуманны и не выдерживают никакой критики.

Участники сегодняшнего форума намерены донести до сведения международного сообщества и соответствующих международных инстанций положение независимых СМИ в Кыргызстане. Они считают сегодняшнюю ситуацию с независимыми СМИ подтверждением смены политического курса в стране в сторону авторитаризма , что должно стать предметом пристального внимания мирового сообщества и принятия адекватных мер воздействия.

Принявшие участие в сегодняшней дискуссии представители официального Бишкека, однако, попытались убедить присутствующих в том, что прекращение трансляции радио «Азаттык» на привычных волнах ни коим образом не связано с политикой, назвав это чисто технической проблемой. По их мнению, то же самое можно сказать и о независимой типографии, которая за три дня до парламентских выборов была отключена от электричества, по официальной версии, из-за несвоевременного оформления договора на подключение электричества на новую трансформаторную подстанцию. С чем, однако, категорически не согласен директор типографии Андрей Миясаров. По его словами, все документы были представлены в сроки, а отключения произошло по заказу сверху.

Кстати, сегодняшнее высказывание представителя кыргызского «белого дома» об отсутствии политических мотивов в случаях отключения электроэнергии в типографии и лишения эфирной частоты «Азаттык» по сути означает его заочную полемику с международными организациями и миссиями, которые также находят эти события политически ангажированными, направленными на ущемление прав СМИ в период выборной кампании.
XS
SM
MD
LG