Линктер

logo-print
дүйшөмбү, 05-декабрь, 2016 Бишкек убактысы 09:03

КЫРГЫЗСКИЙ МИД ОПРОВЕРГАЕТ СЛОВА ПОСЛА США


Бишкек. 4 марта. Посольство США в Кыргызстане официально обращалось в кыргызский МИД с просьбой рассмотреть возможность размещения самолетов АВАКС на территории Кыргызстана. Об этом сегодня сообщила пресс-служба внешнеполитического ведомства Кыргызстана в ответ на публикацию в недавнем номере газеты «Общественный рейтинг» статьи «Путанная публичная дипломатия». В ней, в частности, поднимались вопросы размещения на территории Кыргызстана многофункциональных самолетов АВАКС дальнего радиуса действия.

В сегодняшнем заявлении говорится, что с просьбой рассмотреть возможность размещения самолетов АВАКС на территории Кыргызстана в кыргызский МИД официально обращались и посольство США, и генеральный секретарь НАТО г-н Схеффер. Однако после консультации с партнерами по ОДКБ и Шанхайской Организации Сотрудничества Кыргызстан отклонил это предложение.

«Лишь простое недоразумение послужило причиной заявления посла США в Кыргызстане С.Янга о том, что американская сторона не запрашивала разрешения на размещение самолетов АВАКС», указано в заявлении МИД.

Напомним, что некоторое время назад посол США в Кыргызстане Стивен Янг публично заявил, что с предложением о размещении самолетов АВАКС на территории Кыргызстана властям этой страны никто не обращался. Сегодняшнее заявление МИД Кыргызстана по сути уличает посла, мягко говоря, в нечестности, что в цивилизованных отношениях должно иметь логическое завершение. Теперь все в ожидании реакции посольства США.

Аналитики полагают, что явная демонстрация Бишкеком готовности к «честному разговору» с США преследует практические цели, а именно, власти Кыргызстана, недовольные «вмешательством» США в свои внутренние дела, таким образом хотят заручиться поддержкой их потенциальных противников, прежде всего России и Китая. Ибо, размещение АВАКС на территории Кыргызстана означало бы враждебную акцию интересам именно этих держав.
XS
SM
MD
LG