Линктер

бейшемби, 8-декабрь, 2016 Бишкек убактысы 18:18

НА ЮГЕ КЫРГЫЗСТАНА ОППОЗИЦИЯ ЗАХВАТЫВАЕТ ОБЛАДМИНИСТРАЦИЮ И ТРЕБУЕТ ОТСТАВКУ ПРЕЗИДЕНТА


Джалал-Абад. 4 марта. Сегодня в первой половине дня около тысячи человек собралось перед зданием областной госадминистрации на несанкционированный митинг. Акция протеста организована областным отделением Народного Движения Кыргызстана, митингующие требуют немедленной отставки президента страны, губернатора области и главы Центризбиркома, обеспечение прозрачных и честных выборов в парламент во втором туре. Они обвиняют власти в организации нечестных выборов, преследовании оппозиции и коррупции.

Многие из них в розовых повязках и шарфах, среди участников митинга братья лидера НДК и экс-премьер-министра Курманбека Бакиева – Жусупбек и Акматбек, депутат формально еще действующего парламента Бектур Асанов.

Как передают источники «Азаттык» с места событий, ситуация перед обладминистрацией после обеда начала накаляться. Самого губернатора Шарипова в этот момент на рабочем месте не оказалось, к собравшимся вышел его заместитель Алмаз Асаналиев. К месту митинга тем временем беспрерывно съезжаются с ближайших населенных пунктов новые люди, много молодежи. Ее организованные отряды обходят улицы Джалал-Абада с анти-президентскими лозунгами.

Правоохранительные службы области от открытого противостояния воздерживаются, но наблюдается наращивание их состава. Ближе к вечеру несколько сот митингующих ворвались во внутрь облгосадминистрации. Остальные оцепили его со всех сторон. Чтобы предотвратить провокации, организаторы митинга из самих его участников формируют дружины по поддержанию порядка. Митингующие между тем не препятствуют работе аппарта обладминистрации, многие его сотрудники беспрепятственно покидают рабочие места.

И как только что передал с места событий корр. «Азаттык», к митингующим пришли прокурор области, начальники областных управлений внутренних дел и службы национальной безопасности. Митингующие отказываются расходиться пока не будут выполнены их требования. Они также требуют встречи с лидером НДК Курманбеком Бакиевым.

Сегодня прошел митинг и в Ноокенском районе – около трех тысяч сторонников кандидата в депутаты от 24-го избирательного округа Дооронбека Садырбаева на 6 часов перекрыли стратегическую автотрассу Бишкек-Ош. Они требуют привлечения к ответственности руководителя окружкома, районного руководства, которые, как считают митингующие, сфальсифицировали результаты первого тура парламентских выборов. По словам Дооронбека Садырбаева, параллельные подсчеты показали, что более 500 голосов, отданные ему, были украдены в пользу его соперника.
XS
SM
MD
LG