Линктер

шаршемби, 7-декабрь, 2016 Бишкек убактысы 02:15

ОППОЗИЦИЯ КЫРГЫЗСТАНА ПРИЗЫВАЕТ К ДОСРОЧНЫМ ПРЕЗИДЕНТСКИМ ВЫБОРАМ


Бишкек. 7 марта. Политическая ситуация в Кыргызстане обостряется с каждым днем и уже начала выходить из под контроля исполнительных властей. Такое заявление на сегодняшней пресс-конференции в информагентстве «АКИпресс» сделали сопредседатель политического блока «Атажурт» Роза Отунбаева и один из лидеров Народного Движения Кыргызстана Ишенгуль Болджурова.

Они считают, что власти Кыргызстана во главе с президентом Аскаром Акаевым в течении почти недели не в состоянии урегулировать кризис в Джалал-Абадской области, более того, своими действиями, в частности, организацией альтернативных акций, они только усугубляют положение. Оппозиция также возложила ответственность за возможное обострение межнациональных отношений на нынешнюю власть.

Оппозиция предлагает созвать внеочередную сессию действующего парламента. «Мы считаем, что полномочия парламента третьего созыва должны быть продлены на один год. За это время парламент должен решить вопрос о досрочных выборах президента Кыргызстана в течении трех месяцев и подготовить основу для выборов нового парламента», - заявила Ишенгуль Болджурова.

По мнению Розы Отунбаевой, у форума политических сил, куда входят пять оппозиционных блока, есть потенциал возглавить народ и страну в этой сложной обстановке. Но передача власти должна пройти конституционно, надо выслушать решение законодателей, а затем начать политические консультации.

«- Мы не собираемся выпускать ситуацию из рук, мы и далее продолжим координировать свою работу», - заявила Роза Отунбаева.

Официальный Бишкек, однако, не согласен с оценкой своих политических оппонентов относительно дееспособности действующей власти, он квалифицирует действия и призыва оппозиции провокационными, призывая население не поддаваться им.
XS
SM
MD
LG