Линктер

logo-print
шейшемби, 6-декабрь, 2016 Бишкек убактысы 02:50

ОППОЗИЦИЯ ПРЕДЛАГАЕТ ОТДАТЬ ВЛАСТЬ ЖЕНЩИНАМ. РОЗА ОТУНБАЕВА НЕ ПРОТИВ


Джалал-Абад. 8 марта. Многолюдный митинг оппозиции перед облгосадминистрацией, который здесь проходит уже четвертый день, сегодня имел сходство с праздничной манифестацией. Выступавшие поздравляли женщин с их праздником, произносимые речи сопровождались музыкальными номерами. Скорее, под впечатлением происходящего присутствовавшие на митинге депутаты еще действующего парламента Дооронбек Садырбаев и Омурбек Текебаев предлагают даже передать бразды правления в Кыргызстане женщинам, что вызывает среди собравшихся гул одобрения.

Перед участниками митинга выступила сопредседатель политического движения «Атажурт» Роза Отунбаева, прилетевшая сюда сегодня утром из Бишкека. Она ознакомила собравшихся с последним заявлением форума политических сил Кыргызстана, призывающим к досрочным президентским выборам, продлении еще на год полномочий действующего парламента для обеспечения законной передачи власти. Госпожа Отунбаева считает, что оппозиция в состоянии взять в свои руки управление страной в это сложное время, обеспечить конституционную смену власти и проведение прозрачных парламентских выборов уже после президентских.

По словам депутата Бектур Асанова, на 10 марта этого года запланирован созыв внеочередной сессии парламента, в повестку дня которой вынесены всего два вопроса: обсуждение текущей политической ситуации в стране и досрочные выборы президента страны. За ее созыв уже выступило более 40 депутатов, но это цифра по данным председателя комиссии по этике нижней палаты парламента Орозбек Дуйшеева, растет. Как выразился депутат Бектур Асанов, если власти попытаются сорвать проведения внеочередной сессии, то оппозиция обсудит уже конкретные шаги дальнейшего действия. Однако, он не стал раскрывать детали такой комбинации, заметив лишь, что возможные шаги оппозиции не выйдут за рамки Конституции, но будут решительными.

Новый представитель президента Кыргызстана в парламенте Чолпонкул Арабаев считает, что депутаты по закону вправе собираться на внеочередную сессию. Однако, сегодня некоторые депутаты сообщили о том, что не смогли попасть внутрь парламента. Напомним, что вчера пресс-секретарь президента Кыргызстана назвал неправомочным проведение такой сессии.
XS
SM
MD
LG