Линктер

жекшемби, 11-декабрь, 2016 Бишкек убактысы 06:15

СТОРОННИКИ ПРОИГРАВШЕГО СУДЕБНЫЙ ПРОЦЕСС КАНДИДАТА В ДЕПУТАТЫ ИЗБИЛИ СУДЬЮ


Джалал-Абад. 10 марта. Сегодня Сузакский районный суд аннулировал результаты парламентских выборов 27 февраля по 27-му Базаркоргон-Сузакскому избирательному округу, на которых в первом туре победу одержал Абдумуталип Хакимов. В своем решении суд основывался на то обстоятельство, что кандидат от данного округа Хакимов, как выяснилось, на момент выборов имел узбекский паспорт. О решении районного суда радио «Азаттык» участник процесса Бурганай Калматова.

Она также сообщила, что сразу после оглашения приговора суда председательствующий на нем судья был избит сторонниками Хакимова. Здание суда было оцеплено его сторонниками, которые отказываются соглашаться с таким решением, требуя пересмотра, угрожая в противном случае расправой.

Напомним, что жалоба от оппонентов Хакимова о том, что победивший на выборах от этого округа является также гражданином Узбекистана, поступила сразу после оглашения предварительных результатов, т.е. 28 февраля. Об этом сообщалось в жалобе его соперника Замирбек Муратилиева. Позже узбекская сторона подтвердила, что Хакимов действительно имеет узбекский паспорт, но гражданином Узбекистана не является. По доводам узбекской стороны получалось, что паспорт в этой стране может быть выдан и не гражданам Узбекистана. В узбекский город Ханобад выезжала комиссия ЦИКа Кыргызстана, которая и обнаружила факт выдачи Хакимову узбекского паспорта.

Наблюдатели полагают, что данный факт имеет перспективы перерасти в уголовное дело: избиение судьи, незаконное приобретение паспорта иностранного государства.
XS
SM
MD
LG