Линктер

жекшемби, 11-декабрь, 2016 Бишкек убактысы 14:47

ВНЕОЧЕРЕДНАЯ СЕССИЯ ПАРЛАМЕНТА НЕ СОСТОЯЛАСЬ ИЗ_ЗА ОТСУТСТВИЯ КВОРУМА. НО ПРИБЫВШИЕ ДЕПУТАТЫ ПРЯМО НА УЛИЦЕ ПРОВЕЛИ ПАРЛАМЕНТСКИЕ СЛУШАНИЯ


Бишкек. 10 марта. Прибывшие для участия в работе внеочередной сессии более 20 действующих депутатов нижней палаты национального парламента сегодня не смогли попасть к своим рабочим местам. Здание парламента было оцеплено милицией, а все двери заколочены дощечками. Депутатам, попытавшимся попасть внутрь здания, объяснили, что внутри помещения начался ремонт.

Собравшиеся депутаты приняли решение проводить парламентские слушания прямо на улице у фасада здания парламента. Для проведения запланированной внеочередной сессии не хватило кворума, о чем проинформировал собравшихся вице-спикер нижней палаты парламента, по итогам первого тура выборов вновь прошедший в Жогорку Кенеш (парламент) Кубатбек Байболов.

Среди собравшихся не было ни спикера нижней палаты Абдыганы Эркебаева, ни торага верхней палаты Алтая Борубаева. Они не прибыли на сегодняшние слушания, сослалавшись на занятость – им предстоит участвовать во втором туре выборов 13 марта.

Отказ в доступе к рабочим местам депутаты расценили как незаконную акцию исполнительной власти против законодателей. По их доводам, действия депутатского корпуса третьего, т.е. нынешнего созыва утратит силу по Конституции Кыргызстана лишь после первого пленарного заседания нового состава парламента. До этого времени, прежний парламент легитимен, а его решения имеют юридическую силу, утверждают депутаты. «Мы возмущены актом захвата здания парламента силами правоохранительных органов, мы квалифицируем эти действия как государственный переворот, в ходе которого приостановлена деятельность одной из ветвей власти», говорится в обращении.

Представители исполнительной ветви власти пока отказываются каким-либо образом комментировать эту ситуацию.

Парламентские слушания под открытым небом (это собственное кыргызское изобретение в парламентской практике) со стороны больше были похожи на митинг. Присутствие большого числа местных и зарубежным журналистов повлияло на эмоциональный накал сегодняшних слушаний. Мнения и оценки выступавших по текущей политической ситуации, прошедшим парламентским выборам оказались схожими: исполнительная власть уже не контролирует ситуацию в стране, накал политической напряженности возрастает с каждым днем, очаги активного гражданского сопротивления, как заявили депутаты, произволу властей разрастаются по всей стране, а прошедшие парламентские выборы не отвечали демократическим критериям. По словам депутата от коммунистической фракции Николая Байло, прошедший первый тур парламентских выборов нельзя оценивать иначе как устроенный исполнительными властями торг голосами избирателей и депутатскими местами.

Депутаты приняли обращение к народу Кыргызстана. Парламентарии призывают к немедленной отставке президента страны, проведения досрочных президентских выборов и после этого только - новых парламентских. «Мы требуем от президента Акаева назначить досрочные выборы президента страны на июль 2005 года, работу действующего парламента продлить до ноября 2005 года», сказано в нем.

По мнению Кубатбека Байболова, «такому (т.е.новому, прим. «Азаттык») парламенту доверять судьбу народа нельзя. Потому что эти выборы прошли в сопровождении беспрецедентных подкупов избирателей. Дело доходило до того, что в отдельных округах в день выборов раздавались деньги. Это беспрецедентно. Поэтому, центризбиркому, правительству нужно выразить недоверие. И депутаты, которые избраны при таких условиях, не должны управлять государством».

Между тем, сегодняшние парламентские слушания и призывы оппозиционных депутатов об отставке президента и проведении досрочных президентских выборов, а также предложение об аннулировании итогов этих парламентских выборов осудили 26 из избранных в новый парламент 31 депутата. Они назвали эти призывы антиконституционными, а коллег обвинили в обострении политической ситуации в стране.
XS
SM
MD
LG