Линктер

logo-print
жекшемби, 04-декабрь, 2016 Бишкек убактысы 14:37

ПРОТИВНИКИ ОФИЦИАЛЬНОГО БИШКЕКА ГОТОВЯТ НАРОДОВЛАСТИЕ НА ЮГЕ


Джалал-Абад. 11 марта. В начале следующей недели в Джалавл-Абаде состоится курултай (собрание) жителей области, насчитывающей почти миллион человек. На курултай прибудут по одному представителю от каждой две тысячи жителей, всего ожидается участие 450 делегатов. В повестке дня курултая, по словам депутата Бектур Асанова, в том числе и «вопрос об установлении в области подлинно народной власти». Подробности введения такого народовластия в Джалал-Абадской области не приводятся. По словам его инициаторов, к этому подталкивает общественно-политическая ситуация в области, где, как они утверждают, президентская власть фактически перестала действовать.

Сегодня в городе Джалал-Абад на митинге оппозиции участвовало около четырех тысяч человек, однако его организаторы называют другие цифры и утверждают, что митингующих было как минимум в два раза больше. Они по прежнему отказываются расходиться по домам, требуют отставки президента и проведения досрочных президентских выборов. Как сообщают корреспонденты радио «Азаттык» среди участников акции протеста есть и представители узбекской и русской диаспор, но большинство кыргызы.

Обладминистрация по прежнему оккупирована митингующими, двести человек ворвались внутрь здания, а с внешней стороны оно взято плотное кольцо митингующих. Губернатор Жусупбек Шарипов с подчиненными вынужден работать, что называется, в походном режиме, часть сотрудников облаппарата разместилась в доме санэпидемстанции.

По словам руководителя фонда «За международную толерантность» Раи Кадыровой, побывавшей в там в период с 7 по 9 марта, усилиями представителей ряда НПО удалось организовать первые переговоры между сторонами. От митингующих в них участвовали братья Бакиевы – Жусупбек и Акматбек, от властных структур – руководители областных подразделений УВД, СНБ и ответработники облгосадминистрации.

Самое главное, достигнуто устное соглашение о неприменении сторонами силы и урегулировании спорных вопросов исключительно мирными средствами. Рая Кадырова также сообщила, что многолюдные митинги в городе пока проходят в спокойной обстановке, правоохранительные органы избегают каких-либо неосторожных действий, чтобы не спровоцировать измотанных людей на крайние меры. «Но если эту толпу разогнать силой, то тогда такие действия могут привести и к гражданской войне», заявила она. По данным госпожи Кадыровой, организаторы митинга прекрасно осознают, что идут на антизаконные меры, «в данное время на 6 человек заведены дела».
XS
SM
MD
LG