Линктер

logo-print
дүйшөмбү, 05-декабрь, 2016 Бишкек убактысы 10:49

КОАЛИЦИЯ ПРОТИВ ДОСРОЧНЫХ ПРЕЗИДЕНТСКИХ ВЫБОРОВ


Бишкек. 11 марта. Коалиция «За демократию и гражданское общество» сегодня распространила свое заявление, в котором выступает против проведения досрочных президентских выборов. Она, таким образом, вступила в заочную полемику с политическими партнерами, в частности, оппозиционными блоками Кыргызстана, требующими досрочной отставки президента и проведения досрочных выборов главы государства уже в июле этого года. До сих пор коалиция стабильно поддерживала почти каждую инициативу оппонентов нынешних властей, а потому сегодняшнее ее заявление дало повод для разговоров о расколе прежнего альянса.

«Для проведения досрочных президентских выборов нет никаких оснований», утверждает коалиция. По мнению ее лидера Эдиль Байсалова, любые президентские выборы должны проводиться в соответствии с нормами действующей Конституции. Самым принципиальным для него является недавнее подтверждение президентом Кыргызстана Аскаром Акаевым своего отказа баллотироваться на новый президентский срок.
Напомним, что президент Аскар Акаев во время голосования по своему округу на парламентских выборах 27 февраля заявил, что не намерен инициировать проведение референдума по продлению своих полномочий. «Подавляющее большинство граждан верят в то, что президент Акаев намерен установить исторический прецедент передачи власти победителю президентских выборов», сказано в заявлении.

Между тем, многие политики, прежде всего из стана оппозиции скептически восприняли сегодняшнее заявление коалиции. Проведение досрочных президентских выборов и отставку президента радикальное крыло оппозиции рассматривает как способ разрешения политического кризиса в стране. Оно считает, что время диалогов прошло, наступил час действий. Одновременно оно же заявляет, что смена власти должно пройти в рамках Конституции.

Что касается создания так называемого исторического прецедента в случае, если президент оставит свой пост в конституционные сроки, то оппоненты Байсалова утверждают, что такой прецедент в истории Кыргызстана уже имел место. В 1990 году тогдашний лидер Кыргызстана Абсамат Масалиев ушел в отставку после того, как проиграл на выборах президента в парламенте.
XS
SM
MD
LG