Линктер

жекшемби, 11-декабрь, 2016 Бишкек убактысы 17:56

ОППОЗИЦИЯ МОЖЕТ НАРВАТЬСЯ НА РЕФЕРЕНДУМ, ПРЕДУПРЕЖДАЕТ ПРЕСС-СЕКРЕТАРЬ ПРЕЗИДЕНТА КЫРГЫЗСТАНА


Бишкек. 11 марта. Требуя досрочной отставки президента, оппозиция пытается спровоцировать Аскара Акаева на проведение еще одного референдума, чтобы народ еще раз подтвердил его полномочия. С таким заявлением сегодня выступил пресс-секретарь президента Кыргызстана Абдиль Сегизбаев, комментируя факт создания оппозицией координационного совета «Народное единство», требующего немедленной отставки президента Аскара Акаева и правительства.

Пресс-секретарь президента напомнил, что Аскара Акаева избирал народ, а не представители «Народного единства», потому он может быть лишен своих полномочий только по воле народа. По его словам, эта ситуация напоминает события 2002 года, когда депутаты Азимбек Бекназаров и Исмаил Исаков точно так же требовали примерно того же, что и сегодняшние оппозиционеры. «Результатом стал вопрос Аскара Акаева о том, доверяет ли ему народ на всенародном референдуме», отметил Абдиль Сегизбаев.

Призывы оппозиции о досрочной отставке президента у пресс-секретаря вызывают недоумение: «учитывая то, что срок полномочий главы государства завершается по Конституции в конце этого года, у меня лично возникает вопрос, неужели оппозиционеры своими же требованиями подталкивают президента напрямую обратиться к народу для подтверждения своих полномочий еще на один срок», заявил пресс-секретарь.

Ответная реакция от оппозиции на это заявление последовала сразу. По словам депутата парламента Азимбек Бекназарова, еще в 2002-м году жители Аксыйского района, после того, как в местечке Бозпиек правоохранительными органами были расстреляны мирные аксыйцы, поставили вопрос об отставке президента. И вопрос все еще не снят с повестки дня. По его мнению, власти уже давно готовятся к тому, чтобы продлить полномочия президента еще на один срок и ищут для этого подходящий повод, и эту инициативу возглавляет лично госсекретарь Осмонакун Ибраимов. Поэтому в сегодняшних высказываниях пресс-секретаря нет ничего нового, считает Бекназаров.
XS
SM
MD
LG