Линктер

шейшемби, 6-декабрь, 2016 Бишкек убактысы 16:43

К ПРОВЕДЕНИЮ ВТОРОГО ТУРА ПАРЛАМЕНТСКИХ ВЫБОРОВ ГОТОВЫ ВСЕ УЧАСТКОВЫЕ КОМИССИИ, ЗАЯВЛЯЕТ КЫРГЫЗСКИЙ ЦИК


Бишкек. 12 марта. Завтра в Кыргызстане состоится второй тур парламентских выборов, в соответствии с избирательным кодексом страны сегодня прекращена агитация в СМИ кандидатов в депутаты. По информации кыргызского Центризбиркома, повторные выборы в национальный законодательный орган – Жогорку кенеш – пройдут в 40 избирательных округах. В голосованиях примут участие более полутора миллиона избирателей, за ходом второго тура парламентских выборов будут следить более 200 международных и около 10 тысяч местных наблюдателей.

В числе специально прибывших с этой целью в Кыргызстан международных миссий – наблюдатели ОБСЕ, СНГ и Шанхайской организации сотрудничества. Напомним, что по результатам первого тура наблюдатели ОБСЕ/БДИПЧ дали в целом скептические оценки, отметив в своих выводах многочисленные нарушения в ходе этих выборов и рекомендовав их организаторам исправить указанные нарушения во втором туре. В числе этих нарушений называются снятие кандидатов с предвыборной гонки без достаточных оснований, давление на независимую прессу и факты подкупа голосов, неравные условия для кандидатов для ведения агитации и использования СМИ и др.

Между тем, по мнению президента Кыргызстана Аскара Акаева, выраженном в его обращении к народу по национальному телеканалу накануне второго тура парламентских выборов, первый тур прошел в атмосфере подлинного политического состязания кандидатов и при активном участии граждан страны.

Глава ЦИК Сулайман Иманбаев считает, что во втором туре выборы должны пройти относительно организованно, так как от каждого округа на выборах участвуют лишь по два кандидата. По его информации, в нескольких округах выборы перенесены на двадцатые числа марта и это было связано прежде всего с судебными разбирательствами кандидатов.

По обновленной кыргызской Конституции однопалатный 75 местный национальный парламент наделяется дополнительными властными функциями. Он будет формировать правительство страны, утверждать бюджет, определять внешнюю политику и назначать глав нацбанка, прокуратуры и счетной палаты. Раньше эти полномочия целиком принадлежали президенту Кыргызстана, который два года назад в рамках административной реформы, отказался от части своих прерогатив, назвав это децентрализацией власти и установлением необходимого баланса между ее ветвями.
XS
SM
MD
LG