Линктер

ишемби, 10-декабрь, 2016 Бишкек убактысы 19:10

ЯВКА ИЗБИРАТЕЛЕЙ ВО ВТОРОМ ТУРЕ ПАРЛАМЕНТСКИХ ВЫБОРОВ ОКАЗАЛАСЬ СЛАБЕЕ, ЧЕМ В ПЕРВОМ ТУРЕ


Бишкек. 13 марта. По информации председателя Центризбиркома Кыргызстана Сулайман Иманбаева, Сегодня в восемь вечера завершился второй тур парламентских выборов в стране и в избирательных участках началось подведение их итогов.

По состоянию на момент закрытия избирательных участков на этих выборах приняло участие около 800 тысяч граждан Кыргызстана из 1,4 млн. зарегистрированных избирателей или чуть более 58 процентов от общего числа допущенных на второй тур кыргызстанцев. Напомним, что эти цифры несколько ниже показателей в первом туре, тогда на выборах участвовало более 60 процентов, но тогда на порядок было выше и общее число избирателей – около 2,5 млн. человек.

По мнению главы кыргызского ЦИК Иманбаева, выборы в этот раз прошли абсолютно прозрачно, мирно и чисто, несколько жалоб, как он выразился, существенно не могли повлиять на общий их результат. Поступило около 20 письменных и столько же телефонных жалоб, констатировал глава ЦИКа, многие из них были связаны с документами избирателей (отсутствие прописки, пластиковые удостоверения личности и др).

Были жалобы и по поводу массового подвоза избирателей к участкам, что запрещено кодексом о выборах. Однако, Сулайман Иманбаев высказался в том духе, что «в пасмурную погоду многие могли воспользоваться автотранспортом соседей, приехать на участки на маршрутных такси». НО факта подвоза ЦИК не обнаружила. Ранее ряд НПО Кыргызстана заявил, что в Университетском округе столицы, где в депутаты баллотируется и дочь президента страны Акаева Бермет, а также в других округах были зафиксированы факты такого подвоза и даже были установлены номера автомашин, осуществлявших такие первозки.

Опять же по предварительным данным, наибольшая активность отмечена в Таласской области, где в голосованиях участвовало более 70 процентов избирателей, далее следуют Ош – 63,56 процентов, Нарынская область – 60 процентов. Менее активными оказались избиратели Бишкека – на 20.00 явка здесь составила всего 47 процентов.

По поводу второго тура парламентских выборов пока никаких комментариев не сделали ни международные, ни местные наблюдатели. По этому поводу лишь высказались конгресс местных сообществ Кыргызстана и общественный демократический институт страны, которые назвали сегодняшние выборы новым достижением демократии в Кыргызстане.
XS
SM
MD
LG